RSS

Юные пианисты выступили в библиотеке

19.05.2015


В библиотеке имени Анны Ахматовой прошел концерт воспитанников Центра гармоничного развития «Звезда». Ребята исполнили свои любимые фортепианные произведения.

16 мая в небольшой гостиной библиотеки имени Анны Ахматовой было по-особенному уютно и тепло. За белый рояль, сменяя друг друга, садились совсем юные музыканты и радовали собравшихся мам, пап, бабушек и дедушек своими первыми успехами в освоении исполнительского мастерства. Звучали самые разные произведения: и знаменитая пьеса Бетховена «К Элизе», и музыка из фильма «Титаник», и даже «Hey Jude» группы The Beatles. А еще ребята читали стихи и показывали гостям вечера свои рисунки. По словам педагога Татьяны Бородиной, дети по своей инициативе дополнили программу вечера, чтобы сделать его интересным и разнообразным.

Для некоторых ребятишек выступление стало первым в жизни – ведь они занимались фортепиано всего несколько месяцев. Несмотря на это, будущие музыканты почти не волновались и достойно справились с поставленной задачей. Кому-то из них даже повезло сыграть в дуэте вместе с солисткой Костромской и Ярославской филармоний Натальей Дьяченко. Наталья с пятнадцати лет участвовала в международных фестивалях и конкурсах и выступала с такими дирижерами, как Валерий Гергиев, Курт Мазур и Кристоф Эшенбах. Так что мальчишкам и девчонкам было на кого равняться.

Как рассказала руководитель центра «Звезда» Лариса Витальевна Торопова, юные музыканты занимаются по специальной методике Татьяны Смирновой «Свободное фортепиано». Следуя этой методике, ребенок начинает играть уже с первого занятия – еще не зная нот. Уже через 4-6 месяцев он может исполнять как классические, так и джазовые произведения. Он не просто изучает теорию и учится попадать по клавишам, а свободно овладевает инструментом.

«В музыкальных школах дети постоянно сдают какие-то зачеты, переживают, – говорит Лариса Витальевна. – У нас такого нет. Наша задача в том, чтобы они не думали об оценках, а просто получали удовольствие. Ведь музыка – это не экзамен, это праздник! И, думаю, что сегодня вы это увидели».

Яна Бобылкина 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати