RSS

Гимназисты Фили-Давыдково представили литературно-музыкальную композицию

07.05.2015
Гимназисты

Всего несколько дней осталось до одного из самых великих праздников в истории нашей страны – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ни один человек в России не остается в стороне от этого праздника – поздравления, концерты, спектакли идут повсеместно. Сделали подарок ветеранам и ученики гимназии № 1588 – ребята из 3–4-х классов представили литературно-музыкальную композицию, посвященную Великой Победе.

Спектакль стал органичным сочетанием произведений о войне, стихов, песен, фотографий тех лет. Звонко раздались в зале стихи, прочитанные мальчишеским голосом:

Нас не учили, как под танк бросаться

И вражью амбразуру как закрыть,
И на врага живым тараном мчаться,
Но нас учили Родину любить!

И ему ответил другой, девчоночий, стихами Юлии Друниной:

И откуда

Вдруг берутся силы

В час, когда

В душе черным-черно?..

Если б я

Была не дочь России,

Опустила руки бы давно…

А стихотворная перекличка продолжалась:

Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Одной из важнейших тем, затронутых ребятами, были солдатские письма. Через стихи, музыку, фотографии, отрывки воспоминаний они рассказали о том, как ждали солдаты писем из дома. Как ждали родные их фронтовых треугольников…

Эти письма эпохи войны,

Что хранятся в семейных архивах, –

На бумаге полет желтизны,

И протерты до дыр на изгибах.

– От моего старшего брата давно уже не было письма, – вздохнула одна из девочек. – Уже больше двух месяцев. Но последнее его письмо я помню наизусть. Мы с мамой каждый вечер его перечитываем. Знаем наизусть, а перечитываем, смотрим на его почерк, и кажется, что он рядом с нами: «Дорогие мои, мама, Катя и Сашка. У меня все хорошо. Воюем, бьем фрицев, тяжело приходится, но мы сдюжим. Хочу поделиться с вами радостью – к нам приезжали артисты. До войны я не успел в театр сходить, а здесь и артисты, и певцы. Мне кажется, очень талантливые. Но больше всего мне понравилась одна песня – мы выучили ее в отряде и теперь поем в перерывах между боями. Буду жив – вернусь и спою вам, мои дорогие».

На экране застыли кадры из всем известного кинофильма «В бой идут одни старики», а в зале раздались слова песни «Смуглянка».

Много было сказано и о воздушных боях. Зрители увидели отрывок из кинохроники.

– Держитесь, мои родные, мы обязательно по-бе-диим… – затихал в дали звонкий голос.

И победили. Сегодня в зале присутствовал участник боевых действий тех далеких лет – Хайлик Хайлович Зайлудинов.

– Дорогие юные друзья! Мы, участники и ветераны войны, встречаемся с вами накануне большого праздника – 70-летия победы советского народа во Второй мировой войне, – обратился он к собравшимся. – Спасибо вам, что вы высоко чтите память своих дедушек и прадедушек, которые отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны за нашу с вами свободу. И сегодня мы все уверены, что из вас вырастут достойные патриоты своей Родины.

Выступила и председатель Совета ветеранов района Юлия Федоровна Кирий.

– Мне от всего сердца хочется поблагодарить вас за то, что вы нас помните, что вы нас цените, что вы нас любите. Мы всегда это чувствуем, когда вы приглашаете нас на свои мероприятия, – сказала Юлия Федоровна. – Мне хочется поздравить, прежде всего, наших ветеранов. Мне хочется поздравить и вас, ваших родных и близких, пожелать вам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой.

– Вы выступаете так искренне, что не остается сомнений – у нас выросла достойная смена, – добавила Ирина Вячеславовна Солодовник, заместитель председателя Совета ветеранов района. – Так выступать могут только люди честные, смелые, умные, гордые за свой народ. И вы это прочувствовали как никто другой. Человек живет, пока его помнят. Ваше выступление вселило уверенность в сердца ветеранов, что никто не забыт и ничто не забыто.

Юлия Федоровна Кирий принесла гимназии подарок – книгу о Москве в годы Великой Отечественной войны, выпущенную Советом ветеранов.

Завершал концерт гимн Москвы в исполнении сводного хора 3–4-х классов и ветерана Великой Отечественной войны Валерия Ивановича Серова.

Алена Калабухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати