RSS

Лучшая работа – заниматься любимым делом

05.05.2015
Бутенко

Это интервью – о подводных экспедициях к затонувшей Александрии, исторических находках, которые случается доставать со дна Мазиловского пруда, и о ремонте, недавно проведенном в Центре досуга и спорта «Феникс»… Для Александра Геннадьевича Бутенко, директора «Феникса», важно все в равной степени.

– Как давно вы возглавляете «Феникс»?Приносит ли вам работа удовлетворение, удовольствие?

–Центр я возглавляю уже восемь лет. Одновременно занимаюсь подводной археологией. Вообще-то у меня два образования – радиоинженерное и историческое. На стыке этих двух специальностей и получилась моя специализация – подводная археология. Но административная деятельность мне тоже по душе – люблю работать с людьми, организовывать мероприятия, узнавать что-то новое. Это даже работой трудно назвать – больше хобби, любимое дело.

– Совсем недавно в Центре был проведен ремонт. Как долго он длился – и насколько сильно преобразился после него «Феникс»?

– Ремонт длился без малого полгода, снова Центр открылся в сентябре 2014-го, сделано было очень многое: заменены окна, полы, система отопления, проведена отделка стен… В целом «Феникс» стал более светлым и уютным.

По информации, которую удалось найти в Интернете, в Центре работают 17 разнообразных кружков и 12 спортивных секций. Верны ли эти цифры? Сколько всего ребят посещают Центр? Кстати, принципиальный вопрос – почему у «Феникса» до сих пор нет своего сайта?

– Да, цифры верны. На сегодняшний момент Центр посещают около 200 ребят. Над сайтом идет работа, а пока нас можно найти в соответствующей группе на «Фейсбуке».

В Центре есть и танцы, и рисование, и лепка, и музыкальные занятия. Работает клуб «Рукодельница»,творческая студия «Умелые ручки»… Все это можно и даже нужно перечислить. Это так называемый стандарт, который есть во всех досуговых центрах. А может ли «Феникс» похвастаться чем-то уникальным?

–Может! В состав «Феникса» входят четыре клуба исторической реконструкции разной направленности, а также уникальный клуб подводного плавания «Зеленая черепаха».

–Давайте начнем с исторической реконструкции…

–Ребята восстанавливают не только исторические костюмы, доспехи, но и ремесла: куют железо, мастерят мебель, делают глиняную посуду. Кроме того, регулярно устраивают бугурты (турниры), участвуют в фестивалях исторической реконструкции по всей России, ездят волонтерами на археологические раскопки…

У нас действуют четыре направления исторической реконструкции: клуб «Яромир» (раннее средневековье Руси), «Нормандия» (средневековая Европа), «Наполеоника» и «Великая Отечественная война».

Также есть собственный поисковый отряд «Разведрота», который работает на местах сражений Великой Отечественной.

А в настоящее время мы занимаемся подготовкой фестиваля стрелкового спорта, посвященного памяти событий гражданской войны.

– Теперь – о «Зеленой черепахе». Это Ваш личный конек, не так ли? Чем живет этот клуб, чем занимается?

– Клуб «Зеленая черепаха» был основан в 1998 году. Я – один из его основателей. В настоящий момент в нем насчитывается около 300 человек. Теоретические занятия проходят здесь, в «Фениксе», практические – в бассейне в Люблино. Прийти может любой желающий, даже с нулевым опытом.

Подводным спортом я увлекаюсь со школьной скамьи, ходил еще в открытый бассейн на Кропоткинской. Погружались мы тогда с советским аквалангом «Украина» и мечтали о приключениях Жака Ива Кусто. Сегодня у меня уже более 1000 погружений. В качестве инструктора провожу обучение, организовываю экспедиции… «Зеленая черепаха» развила бурную подводную деятельность – входит в Российскую подводную федерацию, международную систему CMAS.Подводные пловцы сдают экзамены по этой системе, получают международный сертификат.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об экспедициях. Ведь с 2007 года у «Феникса» действует договор о сотрудничестве с Центром египтологических исследований РАН, дайверы «Зеленой черепахи» ездят в экспедиции в Египет, исследуют подводную зону затонувшей древней Александрии.

–Да, экспедиции в Египет у нас проходят ежегодно в мае или сентябре – все зависит от видимости под водой. Находок много, одна из самых интересных – затонувший французский галеон времен Наполеона. С его борта мы подняли оружие XIX века – ружья и пистолеты, а также огромный якорь с печатью мастера, по которой и определили название корабля. Все находки сдаются в египетский Совет Древности. Со временем из находок будет организована выставка, которая пройдет в том числе и Москве.

Многих дайверов настолько увлекла такая общественнополезная деятельность, что они планируют связать свою жизнь с археологией.

Экспедиции самые разные: однажды мы ездили на границу с Суданом, снимали совместно с одним из телеканалов фильм о дюгонях (морских коровах). Это вымирающий вид животных, численность которых насчитывает всего 300 особей во всем мире.

Также мы ездим в Подмосковье – там, недалеко от Коломны, на берегу Оки, было обнаружено большое захоронение викингов. А в старом русле реки под толщей ила покоятся настоящие скандинавские драккары (корабли). Правда, достать их из-за шестиметровых иловых наслоений пока не представляется возможным.

Каждые майские праздники проходит акция Российской подводной федерации «Поклон кораблям Победы». Ребята выезжают к местам гибели кораблей и подлодок, погружаются– и кладут венки прямо на суда, покоящиеся под водой.

Насколько известно, ребята из «Феникса» регулярно участвуют в акциях по очистке водоемов.

Да, международная акция по очистке водоемов традиционно проходит в первое воскресенье июня. Мы подходим к ней творчески: создаем две команды – наземную и подводную. Они соревнуются между собой, кто больше мусора соберет, и получают призы. Со дна Мазиловского пруда случается доставать интересные находки – например, разорвавшийся немецкий снаряд.

–Поделитесь планами на будущее – что еще хотелось бы сделать в «Фениксе»?

– В этом году в Центре начнет работать кружок технического моделирования, также планируется открыть секции дартса и хоккея. От всей души хочется пожелать «Фениксу» благополучия, развития и увеличения числа участников.

Беседовала Валентина Глянцева


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати