RSS

В столице выросла заболеваемость корью, гепатитом А и дизентерией Зонне

10.04.2015

Врачи предлагают провести массовую иммунизацию населения

Отсутствие прививок от кори, гепатита А и дизентерии может стать причиной отказа в приеме на работу или выдаче вида на жительство в столице. И это лишь небольшая часть мер, принятых для предотвращения распространения этих опасных заболеваний.

По словам главного государственного санитарного врача по городу Москве Е.Е. Андреевой, в столице отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по дизентерии, вирусному гепатиту А и кори. В 2014 году было зарегистрировано четыре очага массового заболевания дизентерией Зонне. Из 203 пострадавших − 140 детей в возрасте до 17 лет.

В результате проведенного расследования выяснилось: способом передачи возбудителя дизентерии послужили готовые блюда, зараженные в процессе их приготовления (преимущественно молочная продукция и салаты). В связи с чем руководство школьно-базовых столовых, комбинатов детского питания, предприятий по производству кулинарных изделий, цехов бортового питания обязали провести иммунизацию всех сотрудников, участвующих в процессе приготовления и транспортировки еды, против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А.

За последние четыре года более чем в три раза выросла в столице также заболеваемость корью. Резко осложнилась ситуация с конца января 2015 года, когда был выявлен 61 случай кори, причем 80% заболевших составили дети в возрасте от трех до 14 лет. Продолжают регистрироваться групповые заболевания в медицинских учреждениях с внутрибольничным распространением кори с вовлечением в эпидемиологический процесс медицинских работников.

По мнению специалистов, основная причина осложнения эпидемической ситуации − наличие незащищенного населения, в свое время отказавшегося сделать профилактические прививки. В связи с чем руководителей предприятий, организаций и учреждений Москвы обязали принять меры по организации иммунизации против кори лиц до 35 лет с охватом не менее 90% (в т.ч. трудовых мигрантов с охватом не менее 95%).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати