RSS

Здесь собирают будущее

03.04.2015
робототехника

Занятия по робототехникев детском центре «Звезда» развивают у детей интерес к науке и экспериментам.

Современный человек живет в век высоких технологий, ребенок уже с младшего дошкольного возраста умеет пользоваться сотовым телефоном, компьютером и бытовой техникой. Но тот же ребенок через пару лет не расскажет, как работает дверной замок или механические часы, какая разница между горным велосипедом и обычным.

– К тому же есть такая актуальная проблема, как зависимость от игр, – добавляет педагог Роман Сергеевич Середюк. – А с помощью робототехники мы стараемся направить эту энергию детей в правильное русло. С ранних лет мы начинаем изучать с ними физику, математику, программирование.

На основе конструкторов ребята собирают различные механизмы, делают проекты.

– Мы используем различные датчики, моторы, которые позволяют оживить наши механизмы, – рассказывает Роман Середюк. – Например, мы собирали крокодила, у которого был датчик расстояния. Если ему в пасть что-то клали, то он ее захлопывал.

На занятия по робототехнике набирают детей от пяти лет, верхней границы возраста нет. Учебный курс разбит на четыре блока.

– Часть занятий мы адаптируем из учебника LEGO Education WeDo Teacher’s Guide, а часть разрабатываем сами, – поясняет Середюк. – Каждый учебный блок подразумевает занятия технологией, сборкой и программированием, кроме того, ребята совершенствуют свои познания в различных предметных областях, будь то физика, математика, технология или развитие речи. При этом в каждом отдельном блоке дети более глубоко изучают какую-то одну дисциплину.

Ребята учатся сравнивать природные и искусственные системы, работать с цифровыми инструментами, собирать, программировать и проводить испытания моделей, изменять поведение модели путем модификации, проводить мозговые штурмы для поиска решений, работать в группе и многому другому.

На занятиях ученики измеряют время с точностью до десятых долей секунды, изучают связь между диаметром предмета и скоростью его вращения, учатся использовать числа для задания звуков и продолжительности работы мотора, устанавливать взаимосвязь между расстоянием до объекта и показанием датчика расстояния, использовать числа при измерении и оценке качественных параметров.

Естественно, это далеко не весь список задач, решаемых будущими учеными.

А когда в «Звезду» приходят новые ребята, желающие заняться робототехникой, здесь открываются группы с нуля.

Алена Калабухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати