RSS

В Центре «Звезда» малыши постигают азы математики

01.04.2015
DSC_0841.JPG

В Детском центре гармоничного развития «Звезда» прошло увлекательное занятие «Математика вкуснее салатика» для детей 5-6 лет.

Такие занятия проводятся в рамках федерального проекта углубленного математического образования МатКласс. Проект объединяет активных родителей и творческих педагогов-математиков, заинтересованных в качественном математическом образовании. Педагоги проекта – авторы курсов углубленной увлекательной математики для детей от 5 до 12 лет. Для дошколят проводятся занятие «Математика вкуснее салатика», программа для ребят постарше называется «Здравствуйте! Я – Математика!».

Считается, что 5 лет – наименьший возраст, применительно к которому можно говорить о занятиях по математике как таковых. На занятиях с малышами основной предмет сочетают с чистописанием, рисованием, черчением, русским языком и игрой. Уроки для 5-6-леток требуют от преподавателей большого проявления интуиции, импровизации, умения создать в группе нужный эмоциональный настрой.

– Одна из главных наших задач – сделать углубленную математику доступной всем детям без исключения, включая тех, кого признают «не склонными» и «не способными», – рассказывает руководитель «Математического центра» Петр Вадимович Хмелинский.

Главные задачи обучения – развить у детей интерес к математике, увлечь процессом мышления, сформировать в ребенке уверенность в собственных силах и навык самостоятельного поиска решений новых задач.

– Эти занятия – углубленное изучение математики по сравнению со стандартной школьной программой. У нас более широкие цели, чем охватываются в школе. Мы проходим и теорию графов, и теорию множеств, и топологию, и стереометрию. У нас есть геометрические задачи, задачи на разрезание, логические задачи, – перечисляет преподаватель-математик «Звезды» Ольга Владимировна Зубова. – Для детей наши занятия – это знакомство с математикой.

На каждом уроке обязательно присутствуют упражнения на устный счет. Детей учат производить математические действия в уме.

– Устный счет – прекрасный инструмент для развития памяти и воображения, – подчеркивает Петр Хмелинский.

На занятиях перед дошколятами регулярно ставят так называемые открытые задачи. По словам педагогов, их основная особенность в том, что они предполагают бесконечное множество решений и изменяемые условия, а следовательно, тренируют привычку искать разные варианты решений, работать без правил и алгоритмов, создавать алгоритмы самостоятельно.

Другой тип задач – наглядные.

– Мы начинаем знакомство с математикой именно с них, – рассказывают педагоги. – Они формируют культуру мышления, не требуют от малышей умения читать. Они сами захватывают воображение и приучают детей обдумывать решение задачи не только на уроках, но и вне занятий, развивают привычку представлять и решать задачи в уме. У нас есть более 15 типов разных наглядных задач.

Участвовать в проекте могут все дети без исключения. Преподаватели МатКласса находят индивидуальный подход к каждому ребенку.

Алена Калабухова

DSC_0839.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати