RSS

НЕ ЗАТЯГИВАЙ С ОПЛАТОЙ ЖКУ!

16.03.2015

Чтобы не попадать в число должников за услуги ЖКХ, достаточно вовремя оплачивать ЕПД. В настоящее время для этого созданы все возможности. Распечатать ЕПД и оплатить квитанцию можно, не выходя из дома с помощью, например, личного кабинета Портала государственных и муниципальных услуг города Москвы:www.pgu.mos.ru Также многие банки и платежные системы предлагают такие услуги как автоматическое списание оплаты услуг ЖКХ с банковского счета. Для этого необходимо только раз обратиться в банк и подписать соответствующий договор.

Немного о механизме начислений: жителям выставляются к оплате текущие ЕПД, включающие начисления за ЖКУ, потребленные за расчетный месяц. ЕПД формируется и печатается на основании данных карточки учета собственника/финансового лицевого счета нанимателя. Начисления, оплаты и зачисление оплат по услугам происходят строго по статьям начислений. Сальдо ведется по каждой статье отдельно.

В случае если оплата ЕПД осуществляется собственником/нанимателем позже указанного срока или в неполном объеме, то по карточке учета собственника/финансовому лицевому счету начинает формироваться задолженность.

При наличии суммы задолженности за ЖКУ, формируется и доставляется к оплате дополнительный платежный документ на погашение задолженности. Долговой платежный документ формируется только по тем статьям, по которым имеется задолженность.

Для уточнения периода и причины возникновения задолженности, собственнику/нанимателю жилого помещения (либо уполномоченному лицу) необходимо провести в МФЦ района выверку начислений, произведенных оплат и суммы числящейся задолженности. Для проведения процедуры сверки следует представить в абонентский отдел оплаченные платежные документы за необходимые периоды.

В соответствии с Жилищным кодексом, своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей. Оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа месяца следующего за расчетным. Однако не все москвичи относятся к оплате услуг ЖКХ ответственно и с пониманием. На сегодняшний момент общее количество должников составляет … 40% - 50% от числа плательщиков (имеется ввиду не горожан, а именно плательщиков). По характеру и сроку задолженности их условно можно поделить на три типа.

Основную часть должников составляют люди, которые по уважительным причинам (были в командировке, лечились в больнице) не смогли или не успели вовремя оплатить ЕПД. Эти горожане автоматически попадают в категорию «граждан, имеющих краткосрочную задолженность». Ко второму типу должников можно отнести жителей, накопивших задолженность от 3-х до 6-ти месяцев.

Число же злостных неплательщиков, т.е. тех, кто не платит за услуги ЖКХ более 6-ти месяцев подряд, составляет примерно 5% от общего количества лицевых счетов. Обратите внимание: не 5% москвичей, а 5% лицевых счетов.

В соответствии с договором об организации расчета платежей населению по услугам ЖКХ, МФЦ района представляет управляющей организации списки должников, с указанием суммы и периода образования задолженности. Далее управляющая организация проводит информационную работу: как правило, с помощью специализированного колл-центра организует автообзвон должников, направляет почтой письменные уведомления.

В случае неэффективности досудебной работы, МФЦ района формируются пакеты документов на должников, направляются в управляющую организацию и управляющая организация подготавливает и направляет исковые заявления/заявления в суд.

ГУП ДЕЗ района Фили-Давыдково за период 2014 г. подано 1 679 исковых заявлений/заявлений о взыскании задолженности за ЖКУ и 99 исковых заявлений/заявлений о взыскании задолженности за ЖКУ в 2015 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати