RSS

Итоги голосования о запрете на продажу в Москве слабоалкогольных энергетических напитков подведены в проекте «Активный гражданин»

10.03.2015
Активный гражданин

В результате опроса более 280 тысяч жителей города выяснилось, что 80% жителей выступают за ограничение. Мнение москвичей будет учтено при рассмотрении законопроекта в Мосгордуме во втором чтении 18 марта.

С инициативой об ограничении продаж энергетических напитков выступили депутаты Мосгордумы в конце прошлого года. В феврале одновременно с началом голосования в проекте «Активный гражданин» законопроект был внесен в Мосгордуму. По результатам первого чтения подготовлен ряд поправок. Как пояснил председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, в частности, будут уточнены формулировки, поясняющие, какие именно продукты попадают под запрет. Это будет сделано во избежание возможных лазеек в законопроекте, которыми могли бы воспользоваться производители коктейлей.

Подобные напитки популярны среди подростков и молодых людей. Между тем, их действие на организм далеко не безобидно. Как отмечает главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, употребление алкоэнергетиков приводит к серьезным проблемам со здоровьем — повышению давления, появлению тревожности, перевозбуждению и психозам, есть риск летального исхода в результате остановки сердца. Также возрастает вероятность развития у человека слабоумия и болезни Паркинсона.

По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, в прошлом году в России было продано 217 млн литров слабоалкогольных напитков, около половины из которых — алкоэнергетики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати