RSS

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

11.02.2015

Осмотр работ по реконструкции Курьяновских очистных сооружений АО Мосводоканал

Напомним, Курьяновские очистные сооружения занимают территорию в 160 гектаров на юго-востоке Москвы, в излучине реки Москвы. Они состоят из трех блоков: самого старого (1950 года постройки) и двух блоков Ново-Курьяновских очистных сооружений (1971 и 1978 годов постройки). Ежесуточно сюда поступает 1,7 миллиона кубических метров сточных вод из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного административных округов столицы и Подмосковья. Неприятный запах, традиционно сопровождающий работу очистных сооружений, становился сильней год от года. Копились жалобы горожан. И вот, в 2012 году началась реконструкция.

Первый этап (2012 — 2014) коснулся первого блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС). Было установлено современное технологическое оборудование производства России и Германии: илоскрёбы, илососы, аэрационные системы, погружные насосы и мешалки, турбовоздуходувки... Были выведены из эксплуатации объекты, которые давали выброс сероводорода. Кроме того, было перекрыто 123,2 тысячи квадратных метров поверхностей. При этом впервые в отечественной и зарубежной практике была применена оригинальная разработка российских инженеров — плоские плавающие перекрытия. В отличие от традиционных перекрытий купольного типа они более компактны и более экономичны в процессе последующей эксплуатации.

Как доложили Сергею Собянину, такая реконструкция позволила повысить качество очистки воды и обновить основные конструкции, тем самым обеспечив их надёжное функционирование в течение следующих 50 лет.

Работа проделана колоссальная - и уже есть отдача. "Количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз", — констатируют специалисты и чиновники.

С 2015 года запланированы работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений.

"Пока неприятный запах не исчезнет на 100%, но станет значительно слабее. А продолжение реконст­рукции, которое запланировано на будущие годы, позволит решить эту проблему окончательно", – уверен Сергей Собянин. По мнению столичного градоначальника, реконструкция Курьяновских очистных сооружений устраняет дискомфорт и улучшает условия жизни 2 миллионов жителей юга и юго-востока Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати