RSS

Сергей Собянин поручил взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства

06.02.2015

На данный момент с привлечением денежных средства граждан в Москве строятся 380 жилых домов

В настоящее время на 1 января 2015 г. с привлечением денежных средств граждан в столице строятся 380 жилых домов. 145 застройщиков реализуют квартиры с заключением договоров долевого участия. Общий объем средств граждан, привлеченных в рамках долевого строительства, оценивается в 530 млрд. рублей.

Долевое участие граждан в строительстве многоквартирных домов в настоящее время является одним из наиболее распространенных способов улучшения жилищных условий жителями города Москвы.

Функции контроля и надзора за соблюдением прав граждан-участников долевого строительства в столице возложены на Москомстройинвест, который в 2014 году провёл 162 проверки. В результате было выявлено 258 различных нарушений Федерального закона № 214-ФЗ, за которые с застройщиков взыскано 56,4 миллиона рублей.484 гражданина получили одобрение на включение в реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков (о признании обманутыми дольщиками).

В 2015 году Правительство Москвы продолжит реализацию своих надзорных полномочий в сфере долевого строительства в целях защиты прав его участников, удовлетворения законных интересов пострадавших граждан и недопущения появления новых обманутых дольщиков.

Мэр Москвы Сергей Собянин провел оперативное совещание Правительства Москвы, в ходе которого дал поручение городским органам власти и надзорным органам подготовить план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства.

По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, город также будет отслеживать незаконную рекламу. Речь идет о тех случаях, когда инвестор рекламирует продажи населению, не имея ни разрешения на строительство, ни документов, ни проектной декларации, которая должна быть в соответствии с законом.

Константин Тимофеев также рассказал, что в Министерство строительства Российской Федерации будут направлены поправки в законодательство, согласно которым должна быть усилена отчётность застройщиков. «Суть в том, чтобы кооперативы также попадали под действие закона, чтобы они также проверялись, чтобы граждане, когда вкладывают деньги в кооператив, были защищены», — пояснил глава Москомстройинвеста.

Константин Тимофеев убежден, что необходимо ужесточать финансовые требования к инвесторам. По его мнению, только в таком случае граждане смогут быть спокойны, что получат жильё.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати