RSS

Сергей Собянин: Необходимо продолжать ремонт московских дворов

27.01.2015

Заседание Президиума Правительства Москвы


Итоги работы Комплекса городского хозяйства города в 2014 году были подведены сегодня на заседании Правительства Москвы. Сергей Собянин констатировал, что проделан значительный объем работ. Говоря о безопасности топливно-энергетического хозяйства города, Сергей Собянин отметил, что количество аварий уменьшилось практически в 10 раз, а по некоторым направлениям, таким как теплоснабжение, водоснабжение, каких-либо серьёзных аварий вообще нет в течение уже трёх лет. "Этого удаётся достичь благодаря большой работе по подготовке к зиме — реконструкции, замене теплотрасс, работе аварийных служб. И надо продолжать и дальше, делая работу энергетического комплекса Москвы практически безаварийной», — добавил Сергей Собянин.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков доложил об итогах деятельности Комплекса городского хозяйства Москвы в 2014 году и задачах на 2015 год.

В 2014 году выполнены следующие работы: строительство 1416 километров и реконструкция 867 километров кабельных линий; перекладка и восстановление 84 километров сетей водопровода и 42 километров сетей канализации; реконструкция 221 километра тепловых сетей и 3233 тепловых пунктов; реконструкция 64 километров газопроводов. Выполнены также работы по капитальному ремонту 63 инженерно-транспортных сооружений, в том числе 56 подземных пешеходных переходов; четырёх мостовых сооружений (Гагаринский, Текстильщики, Владычино-Крутицы, Сайкинский); трёх набережных (Краснопресненская, имени Тараса Шевченко, в Троице-Лыкове). Было отремонтировано 55 инженерных сооружений: 29 путепроводов и мостов, 10 набережных, восьми транспортных тоннелей и других объектов.

В докладе Петра Бирюкова говорилось и о работе по созданию новой государственной системы содержания городских территорий и управления многоквартирными жилыми домами. С начала 2013 года до конца 2014 года было создано 46 районных структур ГБУ «Жилищник», все они приступили к выполнению работ по содержанию территорий своими силами, без привлечения подрядных организаций. Этот опыт был признан положительным, прежде всего с точки зрения конечного результата: существенно уменьшилось количество жалоб на качество уборки улиц и обслуживание жилого фонда. Теперь районных структур ГБУ «Жилищник» стало больше. С 1 января 2015 года приступили к работе еще 44 ГБУ «Жилищник», таким образом теперь они работают в 90 районах города.

За три прошедшие года в рамках государственной программы города Москвы «Жилище» был выполнен ремонт жилого фонда общей площадью 85 млн кв м, заменено порядка 18 тысяч лифтов в многоквартирных жилых домах. Также в 2014 году проведён капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов и инженерных систем в трёх тысячах многоквартирных домов (общей площадью 13,7 млн кв м). Отремонтировано 1257 фасадов зданий, среди которых 362 здания — за счёт бюджета города Москвы (27 объектов культурного наследия), 895 зданий — за счёт федерального бюджета и внебюджетных средств.

«Большая работа была проделана в области благоустройства жилого фонда. Мы, наконец, вышли в график, когда управляющие компании, которые получают от граждан деньги на текущий ремонт, начали поддерживать жилой фонд в надлежащем состоянии», — заявил Мэр Москвы. Он подчеркнул, что необходимо дальше жёстко контролировать работу этих организаций. По его мнению, этому поможет процедура лицензирования управляющих компаний.

В свою очередь Петр Бирюков отметил, что в прошедшем году полностью завершена работа по приведению дворовых территорий к современным стандартам благоустройства: отремонтировано 3165 дворов (всего в городе — 23 тысячи дворовых территорий), в 2010 — 2013 годах было отремонтировано 19 485 из них.

В дальнейшем дворы будут поддерживаться в надлежащем состоянии за счёт выполнения работ по содержанию и текущему ремонту. Сергей Собянин убежден, что дворы необходимо постоянно поддерживать в хорошем состоянии. И если какие-то из них требуют проведения дополнительных работ, их необходимо запланировать.

Что касается благоустройства общественных пространств, за последние три года в Москве обустроено 88 пешеходных зон и маршрутов общей протяжённостью 97,8 километра.

В 2015 году в рамках программы «Моя улица» планируется продолжить обустройство пешеходных зон. Также за три года, с 2012 по 2014, в Москве создано 150 километров велосипедных дорожек, а в местах общественного притяжения, на станциях метро, у объектов здравоохранения и образования установлены 2255 велопарковок на 14 тысяч мест.

"В городе было за последние годы реконструировано и создано заново 190 парковых территорий, скверов и бульваров. Эта работа также требует продолжения. На следующий год, насколько я знаю, намечено ещё около 50 народных парков, которые, по сути дела, создаются заново», — заявил Сергей Собянин.

Важным событием 2014 года в сфере городского хозяйства стало обновление ВДНХ, где проведены противоаварийные и восстановительные работы на 48 объектах (отремонтировано 24 объекта культурного наследия), выполнен комплекс мероприятий по перекладке и подготовке инженерных коммуникаций к эксплуатации в зимний период.

В 2014 году были выполнены работы по комплексному благоустройству шести магистралей: Варшавского, Каширского, Ленинградского, Ярославского, Щёлковского шоссе и Рязанского проспекта.

Упорядочена работа с брошенными транспортными средствами. В 2014 году и в начале 2015 года с улиц Москвы убрано 15,5 тысячи единиц транспорта, портящего облик города, в том числе утилизировано 4,6 тысячи транспортных средств, убрано владельцами 9,9 тысячи автомобилей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати