RSS

О признании движимой вещи бесхозной

25.09.2014

Российская Федерация Решение от 11 апреля 2012 года

О признании движимой вещи бесхозной

По делу № <Обезличен>

Принято

Надымским городским судом (Ямало-Ненецкий автономный округ)

12.03.2010 года Надымский городской суд ЯНАО в составе председательствующего судьи Кузнецовой И.Е. при секретаре Антонове, рассмотрев в открытом судебном заседании с участием представителя заявителя ***ааа***, представителя заинтересованного лица ***ооо***, представителя ОГИБДД по <адрес> ***ддд*** гражданское дело по заявлению Управления муниципального имущества Администрации МО <адрес> о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное движимое имущество,

Установил:

Заявитель обратился в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности <адрес> на движимое имущество автомобиль <данные изъяты>, без государственного номера, обладающий следующими признаками: отсутствуют - <данные изъяты> по всему имуществу присутствуют очаги коррозии и деформации.

В обоснование заявления указал, что в ходе проведения работ по выявлению, брошенного движимого имущества на территории муниципального образования <адрес>, было выявлено брошенное движимое имущество, находящееся по адресу: <адрес> Установлено, что брошенным движимым имуществом является: автомобиль <данные изъяты>, без государственного номера, обладающий следующими признаками: отсутствуют - <данные изъяты>; по всему имуществу присутствуют очаги коррозии и деформации.

Согласно протоколу осмотра брошенного имущества от *дата* комиссия сделала вывод о несоответствии брошенного движимого имущества требованиям абзаца 1 части 2 ст. 226 Гражданского кодекса РФ.

По актам приема-передачи от *дата* и *дата* организацией, осуществляющей эвакуацию брошенного имущества <данные изъяты> брошенное имущество передано организации, являющейся владельцем специальной стоянки <данные изъяты>

Собственник движимого имущества не предпринимал никаких действий направленных на эксплуатацию и сохранению своего имущества, что подтверждает отказ от права собственности. Просил признать автомобиль <данные изъяты>, без государственного номера, обладающий следующими признаками <данные изъяты> по всему имуществу присутствуют очаги коррозии и деформации, бесхозяйной вещью, и признать на него право муниципальной собственности муниципального образования <адрес>.

В судебном заседании представитель заявителя ***ааа*** заявление поддержал, приведя в обоснование доводы, изложенные в заявлении.

Представитель заинтересованного лица <данные изъяты> ***ооо*** в судебном заседании также заявление поддержал, приведя в обоснование доводы, изложенные в заявлении.

Представитель ОГИБДД по <адрес> ***ддд*** в судебном заседание против удовлетворения иска не возражал, пояснил, что автомобиль ВАЗ-2107 не значится по всем имеющимся в ОГИБДД по <адрес> базах, зафиксирован в системе «Поток» не был.

Заслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.225 ГК РФ бесхозяйной признается вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права на которую собственник отказался.

В силу ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи. Если данное имущество не относится к имуществу перечисленному в ч. 2 ст. 226 ГК РФ, то брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Согласно справки УВД по <адрес> были проведены мероприятия по установлению владельца автотранспорта в ходе которых владелец не был установлен.

Требования о принудительной эвакуации брошенного движимого имущества были размещены в газетах <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> и на официальном сайте Администрации муниципального образования <адрес>, однако никто не заявил о своих правах на указанное имущество.

Согласно протоколу осмотра брошенного имущество от *дата*. автомобиль <данные изъяты>, без государственного номера находящийся по адресу: <адрес>, брошенное движимое имущество было признано не соответствующим требованиям п. 1 ч. 2 ст. 226 ГК РФ и было эвакуировано на специальную стоянку, для дальнейшего хранения.

Таким образом, было установлено, что собственник движимого имущества отказался от права собственности на это имущество, не эксплуатируют его, и не следит за его сохранностью, автомобиль частично разукомплектован, имеются следы коррозии метала, и деформации кузова.

В силу ч.1 ст.293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает Решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею, а именно в собственность Управление муниципального имущества Администрации муниципального образования <адрес>.

На основании изложенного суд полагает заявление подлежащим удовлетворению, поскольку собственник отказался от права собственности на движимую вещь.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 209 ГПК РФ, суд:

Решил:

Заявление Управления муниципального имущества Администрации МО <адрес> о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное движимое имущество, удовлетворить.

Признать движимую вещь автомобиль <данные изъяты>, без государственного номера, обладающий следующими признаками: отсутствуют - <данные изъяты> по всему имуществу присутствуют очаги коррозии и деформации бесхозяйной.

Признать право муниципальной собственности муниципального образования <адрес> на бесхозяйное движимое имущество автомобиль <данные изъяты>, без государственного номера, обладающий следующими признаками: <данные изъяты> по всему имуществу присутствуют очаги коррозии и деформации.

Решение может быть обжаловано в суд ЯНАО в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей жалобы через Надымский суд.

Председательствующий судья:

Решение принято судом в окончательной форме 17.03.2010г.

Копия верна: судья Надымского суда Кузнецова И.Е.

Секретарь суда_


Шушенский районный суд Красноярского края — Решение о признании движимого имущества бесхозяйным

КОПИЯ

дело № 2- 99/2008 г.

Решение

Именем Российской Федерации

28 января 2008 года

п. Шушенское

Судья Шушенского районного суда Красноярского края Булина Л.М. при секретаре Буйновой В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации Шушенского района о признании движимого имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Администрация Шушенского района обратилась в суд с заявлением о признании бесхозяйным движимого имущества: мотоцикла марки «М-63», без государственного номера, двигатель 477453, шасси-294819, 1970 года выпуска, цвет - коричневый, не имеющего собственника.

В судебном заседании представитель заявителя Ельцина С.Р., главный специалист юридического отдела администрации Шушенского района, действующая на основании доверенности, заявленные требования поддержала, настаивает на их удовлетворении, пояснив, что отдел внутренних дел по Шушенскому району информировал владельцев транспортных средств, находящихся на хранении на специальной стояночной площадке ОГИБДД ОВД по Шушенскому району по ул. Полукольцевая,2 через средства массовой информации: газету «Шушенский курьер» и ТВ «Шуш ТВ» о том, что на основании ст.ст.225,226 ГК РФ, транспортные средства, не имеющие собственника, либо собственник которых не известен, а также транспортные средства от права собственности на которые собственник отказался, на основании решения суда признаются бесхозяйными и поступают в муниципальную собственность. Мотоцикл марки «М-63», без государственного номера, двигатель 477453, шасси-294819, 1970 года выпуска, цвет -коричневый, снят с регистрационного учета с утилизацией 23.06.2004 года владельцем П., а 26.09.2004 года поставлен на спецстоянку ОГИБДД, о чем инспектором ДПС Окладниковым А.В. был составлен протокол задержания транспортного средства 24 КР037768. Указанный мотоцикл в базе регистрации АМТС ОГИБДД Шушенского РОВД значится как снятый с регистрационного учета с утилизацией. Владелец и лицо, которое управляло мотоциклом в момент его задержания, до настоящего времени не предприняли действий по возврату вышеуказанного транспортного средства и никаких заявлений от них не поступило. Данный мотоцикл в Федеральной базе розыска не значится. Признание мотоцикла бесхозяйным с передачей его в муниципальную собственность необходимо для последующей передачи его на станцию юных техников Управления образования администрации Шушенского района.

Суд, выслушав объяснения представителя заявителя, представителя ОВД по Шушенскому району, исследовав материалы дела, оценивая все доказательства по делу в их совокупности, приходит к следующему.

В силу с.262 ч.1 п.6 ГПК РФ, в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании движимой вещи бесхозяйной.

Согласно ст.ст.225 ч.1, 226 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном п.2 ст.226 ГК РФ, согласно которой лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Представитель ОВД по Шушенскому району Федоскин И.А., действующий на основании доверенности, пояснил, что мотоцикл марки «М-63», без государственного номера, двигатель 477453, шасси-294819, 1970 года выпуска, цвет - коричневый согласно протокола задержания транспортного средства от 26.09.2004 года с указанного времени находится на спецстоянке ОГИБДД и несмотря на принимаемые меры через средства массовой информации по информированию владельцев транспортных средств о необходимости их получения со спецстоянки по предъявлении соответствующих документов, ни владелец мотоцикла, ни лицо, управлявшее мотоциклом в момент задержания транспортного средства, с заявлением в РОВД о его возврате не обращались и до настоящего времени не предприняли никаких мер по возврату мотоцикла.

Из приобщенного к материалам дела протокола 24 КР № 037768 о задержании транспортного средства от 26.09.2004 года следует, что задержан мотоцикл «Урал» модель М-63 без госномера, рама 294819, двигатель №477453 под управлением О., не имеющего документов на транспортное средство и прав управления (л.д.5).

В соответствии со справкой ОГИБДД Шушенского РОВД от 19.10.2007 года, транспортное средство- мотоцикл марки М-63 без госномера, рама 294819, двигатель №477453 , 1970 года выпуска, цвет коричневый владельцем П. 23.06.2004 года снят с учета с утилизацией (л.д.8).

Таким образом, анализ вышеуказанных доказательств приводит суд к выводу о том, что транспортное средство- мотоцикл марки М-63 без госномера, рама 294819, двигатель №477453 , 1970 года выпуска, цвет коричневый, не имеет собственника, на протяжении более 3 лет мотоцикл находится на спецстоянке Шушенского РОВД, куда в течение указанного периода времени ни собственник, ни лицо, управлявшее мотоциклом в момент задержания транспортного средства, не обращались с заявлениями о возврате транспортного средства либо об отказе от него, в связи с чем имеются достаточные основания для признания указанного транспортного средства бесхозяйным с последующей его передачей в муниципальную собственность.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Заявление удовлетворить.

Признать транспортное средство: мотоцикл марки М-63, без государственного номера, рама 294819, двигатель №477453 , 1970 года выпуска, цвет коричневый, бесхозяйным.

Передать транспортное средство: мотоцикл марки М-63, без государственного номера, рама 294819, двигатель №477453 , 1970 года выпуска, цвет коричневый в муниципальную собственность администрации Шушенского района Красноярского края.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда в 10 - дневный срок, со дня его объявления, путем подачи жалобы через Шушенский районный суд.

Судья: подпись Л.М. Булина

Копия верна. Судья -

Решение вступило в законную силу 11.02.2008 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати