RSS

На контроле у жителей

19.08.2014

В последнее время активно обсуждается проблема общественного контроля и общественного самоуправления. Об этом - эксперт в сфере строительства и благоустройства председатель Совета директоров группы компаний «ПИК», руководитель благотворительного фонда «Строим будущее» Павел Поселёнов.

-Согласно Закону "Об основах общественного контроля в РФ", такой контроль могут осуществлять граждане РФ как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. Это новый, более высокий уровень как контроля, так и ответственности. Ведь теперь итоги проверок должны быть обнародованы. А это значит, что обо всех фактах, выявленных в результате проверки, узнает широкая общественность.

При достаточно высоком уровне активности наших жителей общественный контроль должен сыграть важную роль во всех сферах нашей жизни. Здесь и ЖКХ, и медицинское обслуживание, и работа правоохранительных органов.

Не менее важным представляется мне организация территориального общественного самоуправления. Сейчас, когда в сфере ЖКХ, происходит много перемен, это актуально как никогда. Городской Закон "О территориальном общественном самоуправлении в городе Москве" был принят в 1996 году. За это время в Москве были организованы десятки общественных объединений граждан, которые стали выступать с различными инициативами по вопросам местного значения. Есть хороший опыт, который может быть применён сегодня.

Территориальное общественное самоуправление – по сути форма социальной организации населения, которая позволяет гражданам непосредственно участвовать в управлении территорией по месту проживания.

На практике ТОС чаще всего образуется на территориях микрорайонов, кварталов, улиц, дворов, а в домах и отдельных подъездах избираются уполномоченные выборные лица ТОС — старшие по домам и старшие по подъездам.

Иными словами, это форма участия населения в местном самоуправлении.

В первую очередь, ТОСы занимаются благоустройством местной территории. Здесь и ликвидация несанкционированных свалок, и ремонт дорог, и озеленение, освещение улиц. В большинстве случаев тосовцы помогают ветеранам, охраняют памятники и кладбища, организуют досуг детей и молодёжи, возводят спортивные площадки и детские городки.

ТОСы организуют проведение собраний и сходов жителей, принимают решения и организуют их выполнение. ТОСы осуществляют контроль за сроками и качеством проведения ремонта домов, выполнения заявок жильцов организациями, занимающимися эксплуатацией жилого фонда, и выполнением жильцами условий договора найма жилого помещения.

Или вот ещё такая проблема, хорошо, к сожалению, знакомая. Незаконно возведённые гаражи, хозяйственные постройки и даже жилые помещения. ТОС вправе проинформировать о таких случаях органы местного самоуправления и добиваться принятия решения о ликвидации самостроев.

Можно наделить ТОС правами заказчика работ по благоустройству территории. ТОСы будут формировать техническое задание, а специалисты на конкурсной основе - исполнять его.

Так что на самом деле у жителей сегодня много возможностей влиять на самые разные стороны нашей жизни. Дело только в их активности и неравнодушии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати