RSS

Велосипедисты на дороге!

11.08.2014

В связи наступлением летнего сезона и улучшением погодных условий, на дорогах города появилось большое количество велосипедистов, многими из них, в процессе движения, не выполняются элементарные требования Правил дорожного движения, что в конечном итоге приводит к совершению дорожно-транспортных происшествий.

Велосипедист - такой же водитель на дороге, как и водитель мотоцикла, автомобиля, и как всякий водитель - обязан соблюдать Правила дорожного движения. К сожалению, велосипедисты часто об этом забывают, что приводит к печальным последствиям. Например, не многие могут сказать с какого возраста можно ездить на проезжей части дороги, и поэтому не редки случаи, когда на проезжей части дороги «катаются» дети младше 14 лет, что является нарушением ПДД.

Самые распространенные нарушения на дороге, исходящие от водителей велосипедов - это движение по проезжей части навстречу транспортному потоку и пересечение на велосипеде пешеходного перехода. Похоже, водители этих транспортных средств просто иногда забывают, что являются как раз водителями, и продолжают оставаться «в душе» пешеходами.

На самом деле, оба перечисленных здесь маневра для велосипедиста чрезвычайно опасны, но особенно это относится к движению по пешеходному переходу (оставаясь на велосипеде). Часто в таких ситуациях страдают именно дети, притом, что водители автомобиля виноватыми не являются (пропускать они должны пешеходов, к которым велосипедист не относится). То есть, говоря по-русски: нужно просто вести велосипед перед собой (или сбоку), пересекать переход можно только так.

Можно привести немало случаев нарушения ПДД, неправильного поведения и невнимательности, когда владельцы велосипедов создают аварийные ситуации, участниками которых становятся они сами, а также другие участники движения, очень часто это дети до 16 лет.

Так, 30 июня 2014 года на территории обслуживания ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве произошло ДТП с участием велосипедиста (ребёнка).

Водитель, управляя автомобилем Мерседес-Бенц, совершил наезд на ребёнка, который переезжал на велосипеде проезжую часть дороги, вне зоны пешеходного перехода.

В результате данного ДТП пострадала девочка 12-ти лет, управлявшая велосипедом, которая была доставлена в Детскую городскую клиническую больницу с повреждениями различной степени тяжести.

ОБ ДПС ЗАО напоминает, что велотранспорт только строгое соблюдение Правил дорожного движения обеспечит безопасность участников дорожного движения, поможет сохранить вам жизни и здоровье.

ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати