RSS

Итоги мероприятия «Подросток-группа»

31.07.2014

На территории Западного административного округа полицейскими было проведено профилактическое общегородское мероприятие под названием «Подросток-Группа». Цель операции - борьба с подростковыми правонарушениями.

Довольно часто проблемы с законом возникают у тех, кто еще даже не успел закончить школу. У истоков детской преступности лежит масса причин. Опасность исходит отовсюду: от безответственного продавца в палатке с алкоголем, от родителей, которые «не доглядели» за ребенком или же от ровесников и взрослых, которые могут склонить подростка к преступлению.

Поэтому было решено действовать комплексно. В задачи данного мероприятия входила профилактика беспризорности, борьба с потреблением алкоголя и курением среди подростков, а также профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними спортивными фанатами и подростками, состоящими во всевозможных неформальных объединениях.

Подросток с сигаретой и спиртным напитком в руке, к сожалению, весьма частое явление в наши дни. Например, 21 июля около двенадцати часов ночи патрулировавшие окрестности сотрудники полиции заметили на Осеннем бульваре подростка, который сидел посреди спортивной площадки и беззастенчиво потягивал пиво. Увидев полицейских, молодой человек попытался спрятать бутылку. Однако было уже поздно – на семнадцатилетнего любителя спиртных напитков был составлен протокол об административной ответственности, а также юноша был поставлен на учет в отдел по делам несовершеннолетних. А на следующий день сотрудникам полиции повстречался 16-летний учащийся одного из столичных колледжей, который курил прямо возле станции метро «Крылатское».

Всего по итогам операции за распитие алкоголя, курение и потребление наркотических средств в общественных местах к административной ответственности было привлечено 19 подростков.

Но где же дети покупают алкоголь и сигареты? Здесь в первую очередь на ум приходят захолустные торговые палатки на окраинах города. Однако не тут-то было! Вечером 18 июля возле одного из торговых центров в Крылатском сотрудники полиции заметили девочку-подростка с бутылкой дешевого шампанского в руках. Вскоре выяснилось, что алкоголь девушке продали в супермаркете, расположенном внутри торгового центра. За эту «оплошность» продавец, сбывший ребенку алкогольную продукцию, была оштрафована на 30 тысяч рублей. В ходе рейда к административной ответственности по ст. 14.16 КоАП РФ были привлечены шесть безответственных продавцов, сбывавших подросткам алкогольную продукцию.

«Яблочко от яблони недалеко падает», - гласит пословица. Что же касается родителей, чьи дети были замечены за распитием спиртных напитков, то здесь все очевидно - подчас сами мамы и папы не прочь выпить и закурить. Так 17 июля в полицию поступило сообщение о том, что 30-летняя жительница одного из домов на Осенней улице, злоупотребляет алкогольными напитками и регулярно нарушает общественный порядок. Вся эта история выглядела бы не так драматично, если бы у гражданки не было девятилетнего сына, который вынужден постоянно видеть маму в пьяном виде и сносить все тяготы ее алкоголизма. В отношении женщины был составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Всего в ходе мероприятия полицейские составили административные протоколы в отношении 62 человек, ненадлежащим образом исполняющих свои родительские обязанности. Но не всегда стоит винить во вредоносных подростковых пристрастиях только безответственных родителей. Бывает, что взрослые друзья и знакомые вовлекают подростков в потребление алкоголя и

одурманивающих веществ. Так по ст. 6.10 КоАП РФ полицейскими были приняты меры в отношении четырех таких вот «друзей», предлагавших алкоголь, сигареты и одурманивающие вещества своим юным знакомым.

Но борьба с правонарушениями среди несовершеннолетних проводилась не только постфактум. Чтобы провести профилактические беседы, полицейские посетили огромное количество семей, состоящих на учете в ПДН. Помимо этого инспекторы провели лекции в нескольких образовательных учреждениях, где действуют детские лагеря, различные кружки и секции. Во время прочесывания окрестностей стражи порядка задержали 12 агрессивно настроенных молодых людей, некоторые из которых принадлежат к числу футбольных фанатов и скинхедов. Также по итогам мероприятия в отделы полиции было доставлено 23 беспризорника.

Ольга Митина

УВД по ЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати