RSS

Государственные услуги в режиме одного окна

02.07.2014

В многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг Фили-Давыдково по адресу ул. Кременчугская, дом 9, состоялся семинар для жителей. Проводила семинар руководитель МФЦ , Людмила Леонидовна Хрол, участвовали представители управы, муниципалитета, подрядных организаций и ДЕЗ. Программа создания МФЦ носит общегосударственный характер, такие центры создаются и успешно функционируют уже во многих регионах России. Целью МФЦ является с одной стороны - автоматизация обработки возросшего потока документооборота, но главное - предоставление возможности гражданам получать государственные услуги в режиме одного окна, где получить паспорт или оформить загранпаспорт, зарегистрировать брак, запросить необходимые справки, решить кадастровые вопросы, разобраться с налогами и сборами, встать на очередь на зачисление ребенка в детский сад, и т.д. можно было бы сделать в одном месте, что гораздо удобнее и быстрее. Почти каждому взрослому гражданину известна типичная ситуация, когда необходимо собрать ряд справок и документов, выдаваемых разными организациями, находящимися в разных местах. Насколько это долго и неудобно - многие знают по собственному опыту. Сегодня МФЦ района Фили-Давыдково объединяет организации:

- Управление социальной защиты населения

- ЗАГС

- УФМС района Фили-Давыдково

- Клиентскую службу Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области

Кроме того, сотрудниками МФЦ осуществляется приём заявлений и выдача документов по государственным услугам организаций:

- Департамента жилищной политики и жилищного фонда

- ГУП МосгорБТИ

- Мосжилинспекции

- Департамента природопользования и окружающей среды

- Префектур административных округов

- Управ районов

- Городского центра жилищных субсидий

- Инженерной службы района

- Департамента транспорта и развития дорожно - транспортной инфраструктуры г. Москвы

- Фонда социального страхования Российской Федерации

- Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестр)

Эффективность такой интеграции очевидна - с одной стороны, работа организаций и их информационных потоков более скоординирована, а с другой стороны, гражданин избавляется от необходимости тратить огромное количество времени на разъезды и очереди, ведь на территории Фили-Давыдково проживает около 112 тысяч жителей.

Центр хорошо оснащен и способен одновременно принять и обработать множество обращений, но были и вопросы по поводу периодически возникающих очередей. На этот вопрос ответила директор МФЦ Людмила Леонидовна Хрол. Дело в том, что статистика посещений неравномерна, сотрудники центра её видят - иногда бывает наплыв большого количества посетителей, а иногда посетителей немного. Здесь решением может быть мониторинг и публикация статистики посещений, либо отражение текущей ситуации с помощью интернета, где можно было бы видеть в реальном времени степень загруженности центра и корректировать время посещения.

Отдельно рассматривался вопрос о ЕПД - едином платежном документе, по которому оплачиваются коммунальные платежи. Сейчас в него не включена услуга электроснабжения, она оплачивается по отдельному документу. В настоящее время проводится эксперимент в Восточном и Юго-Восточном округах столицы, где услуги электроснабжения включены в ЕПД, в дальнейшем планируется включение этой услуги в ЕПД по всей Москве.

Многих собравшихся интересовал вопрос о вариантах оплаты с добровольным страхованием и без такого страхования. Не все имеют время и возможность ознакомиться с деталями такого страхования, поэтому, возможно, целесообразно было бы указывать название страховой компании, с тем, чтобы желающие могли бы подробней ознакомиться с условиями данной услуги, непосредственно у страховой компании.

Семинар продлился дольше запланированного, было много разных вопросов, на которые отвечали как сотрудники МФЦ, так и представители управы, муниципалитета, ДЕЗ Фили-Давыдково.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати