RSS

Павел Поселёнов: «Повестку дня определяют жители»

30.06.2014

Впервые в истории Московской городской думы состоялись предварительные выборы кандидатов в столичные депутаты. И пусть скептики рассуждают о тех или иных недостатках в организации праймериз. Куда важней тот факт, что жители Москвы проявили интерес как к личностям кандидатов, так и к их программам.

Победителем праймериз в избирательном округе № 41 стал Павел Поселёнов, руководитель благотворительного фонда «Строим будущее». Редакция попросила Павла Александровича прокомментировать итоги праймериз.

-Павел Александрович, почему Вы решили участвовать в праймериз? Не проще ли было бы пойти по стандартному пути и в назначенные сроки начать избирательную кампанию?

-А я вообще не люблю стандартных путей. Ну а если говорить серьёзно, то предварительные выборы – это такая своеобразная проба сил, проверка того, насколько ты готов к новому этапу в своей жизни. И самое главное – как воспринимают тебя люди, видят ли они в тебе представителя своих интересов на уровне городской власти. Ведь депутат более, чем какой-либо другой представитель власти, призван защищать интересы жителей, добиваться реализации самых актуальных проектов развития территорий.

Именно на уровне муниципальных районов лучше всего видны и понятны местные проблемы. Где нужно проложить удобную дорожку для пешеходов, в каком дворе нет детской площадки, возле каких подъездов поставить лавочки… Но есть и более масштабные вопросы. Один из них – развитие дорожной инфраструктуры. Для 41-го избирательного округа актуально и жилищное строительство, в том числе расселение пятиэтажек.

-Вы хотите сказать, что Вам уже известны основные «больные» точки округа?

-А как же инчае? Депутат это ведь не просто человек, который регулярно приходит на заседания думы и нажимает нужную кнопку во время голосования. Это представитель жителей, которому они доверили отстаивать их интересы. В хорошем смысле слова это – лоббист.

В период подготовки к предварительным выборам у меня было много встреч с жителями округа. И вы знаете, ведь люди не стесняются, откровенно говорят о том, что наболело. Требуют принятия решений. Каждое предложение брал на учёт.

-То есть Вы хотите сказать, что та программа, с которой Вы шли на праймериз, может быть дополнена?

-Это естественный процесс. Больше встреч – больше наказов. Одновременно и больше понимания того, на что нужно направить первоочередные усилия власти. Без контакта и без совместной работы с управами, муниципальными депутатами, префектурой не может быть и эффективной работы городского депутата.

На мой взгляд, в деятельности народного представителя в Московской городской думе существует две важных составляющих. Первая – это помощь в решении точечных проблем – таких, как обустройство дворовых территорий, например. Вторая – принятие на городском уровне решений, способствующих развитию территории в целом. Здесь речь идёт о таких глобальных проектах, как строительство дорожных развязок и трасс, реновация промышленных зон, планировка застройки микрорайонов. Приходится учитывать и потребности мегаполиса, и требования горожан. Если с помощью новой дороги мы ликвидируем «пробки», это будет здорово. Но если одновременно жители домов, находящихся рядом с современной автострадой, вынуждены будут вдыхать из открытых окон своих квартир выхлопные газы, да ещё круглосуточно слышать рёв моторов, - согласитесь, быстрота передвижения автомобилей в этом случае даётся слишком дорогой ценой. Значит, надо искать компромиссные решения. В данном случае – строить шумозащитные экраны, устанавливать усиленные стеклопакеты в окнах домов…

Вечная проблема любого мегаполиса – как сочетать потребности развития большого города с потребностями каждого отдельного жителя. Быть может, стоит пристальнее присмотреться к зарубежному опыту – ведь городов-миллионников в мире не так уж мало!

Не будем забывать, что власть существует для людей, а не наоборот. Люди поручают власти обеспечить такие условия для жизни, чтобы каждый мог получить образование, трудоустроиться, иметь достойное жильё, получить своевременную и качественную медицинскую помощь… Считаю, что при выработке каждого принципиального для жизни района решения нужно советоваться с жителями. Именно так и собираюсь действовать.

Беседовала Валентина Петрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати