RSS

«Мы нашей памяти верны»

19.06.2014

19 июня 2014 года на одной из улиц района Фили-Давыдково прошло мероприятие, приуроченное Дню памяти и скорби - возложение цветов к мемориальной доске героя ВОВ Артамова Алексея Алексеевича.

Эта улица названа в 1961 году в честь летчика-испытателя, лейтенанта, Героя Советского Союза.

К 11.00 часам утра около дома № 3, возле мемориальной доски собрались дети и педагоги из ГБОУ ЦРТДиЮ "Аминьево" (ГБОУ СОШ № 97) и взрослые с красными гвоздиками.

После беседы и воспоминаний о подвиге, собравшие почтили память героя минутой молчания, возложили цветы и сделали общую фотографию на память.

Управа района Фили-Давыдково благодарит жителя нашего района, историка, члена общественного совета Западного округа, автора проекта «Мы нашей памяти верны» Павличенко Светлану Леопольдовну за содержательную беседу с подрастающим поколением пронизанную любовью и гордостью к Родине и ее истории.

Алексей Алексеевич Артамонов родился 24 марта 1916 года в деревне Шайтанка ныне Пригородного района Свердловской области в семье крестьянина. Окончил школу ФЗУ в городе Кунцево (ныне Кунцевский район г.Москвы), работал слесарем, учился в Кунцевском аэроклубе. Окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова.

С первых дней войны, будучи младшим лётчиком 168-го истребительного авиационного полка Артамонов произвёл 37 боевых вылетов.

30 июля 1941 года лейтенант Артамонов находился на аэродроме в составе дежурного звена. В конце дня, когда солнце уже клонилось к закату, над аэродромом появился воздушный разведчик противника Hs-126. Артамонов первым поднялся в воздух на перехват "хеншеля". Увидев истребитель, фашистский лётчик увеличил скорость и повернул на запад. Через 5 минут Артамонов догнал его. Почуяв опасность, противник начал маневрировать. Воздушный стрелок открыл огонь по истребителю. Выбрав наиболее выгодное положение, Артамонов выпустил пулемётную очередь с

короткой дистанции, которая прошила фюзеляж. "Хеншель" продолжал лететь. Артамонов вновь подошёл к разведчику на короткую дистанцию и открыл огонь, но после нескольких выстрелов очередь оборвалась. Тогда он направил свой истребитель на врага и таранил его. Удар пришёлся в фюзеляж. "Хеншель" загорелся и, разваливаясь, стал падать. При ударе Артамонов был тяжело ранен и не смог воспользоваться парашютом..

Звание Героя Советского Союза Алексею Алексеевичу Артамонову присвоено посмертно 27 марта 1942 года. Награждён орденом Ленина. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати