RSS

Осторожно: новый коронавирус!

19.06.2014

На 18.05.2014. общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей новым коронавирусом (MERS-CoV) в мире составляет 641 случай, в том числе 197 с летальным исходом.

Из числа погибших от этой инфекции 32% составляют лица с хроническими заболеваниями.

Отмечены случаи передачи инфекции в условиях стационара, 18% от числа всех заболевших составляют медицинские работники.

Случаи заболеваний зарегистрированы в 19 странах (Королевство Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Иордания, Оман. Кувейт, Египет, Йемен, Ливан. Великобритания, Германия, Франция, Италия, Греция, Голландия, Тунис, Малайзия, Филиппины, США).

Большинство пострадавших являются жителями стран Ближнего Востока, однако, 20 случаев заболеваний выявлены за пределами данного региона. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Саудовской Аравии - 531, в том числе 169 случаев с летальным исходом.

Как правило, все случаи инфицирования связаны с пребыванием на территории стран Ближнего Востока.

Размножение коронавируса происходит в нижних отделах дыхательных путей человека (бронхи, трахея).

У ряда заболевших, в особенности у лиц с низким иммунным статусом, заболевание протекает с развитием тяжелой пневмонии, что требует лечение в условиях стационара.

По результатам исследований новый коронавирус является зоонозом. Резервуар инфекции - одногорбые верблюды и летучие мыши из рода нетопырей и косолапых кожанов, однако, более эпидемиологически значимым резервуаром инфекции являются верблюды вследствие широкого контакта с человеком.

Большинство верблюдов инфицируются новым коронавирусом при рождении и в первые месяцы жизни. Около трети молодых верблюдов впоследствии становятся носителями данной инфекции без проявления симптоматики.

Сезон рождения верблюдов приходится на весну, что может объяснять подъем заболеваемости этой инфекцией в весенний период.

В настоящее время ВОЗ оценивает эпидемиологическую ситуацию по новой короиавирусной инфекции, как имеющую серьезное воздействие на здоровье. Недавно найденный на Ближнем Востоке новый коронавирус оценивается ВОЗ, как угроза для всего мира.

Роспотребнадзор рекомендует при планировании отдыха за рубежом по возможности воздержаться от посещения стран с высокой заболеваемостью людей ближневосточным короновирусным синдромом.





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати