RSS

Ближе к людям - ближе к теме

06.06.2014

В Западном округе прошла серия встреч министра правительства Москвы, Руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы В.А. Петросяна с населением.

Социальные темы – самые что ни на есть горячие, и чем чаще обсуждать их с жителями, тем быстрее можно прийти к решению накопившихся проблем, считает сам Владимир Аршакович. Тем более, что накануне так называемой «репетиции выборов» у него нашлось немало сподвижников в округах и районах Москвы – из числа кандидатов, защищающих интересы жителей не на словах, а на деле.

В Западном округе таким помощником для министра стала Татьяна Батышева, заслуженный врач России, главный детский невролог Москвы.

Прежде всего – о новом подходе, благодаря которому впервые реализуется Государственная программа «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 -2016», которая рассчитана на 5 лет. Для жителей это означает плановость решений и основательность.

Отметив, что в этом году возросли суммы выплачиваемых пособий, социальных выплат, пенсий, расширился перечень мер социальной поддержки граждан, В.А. Петросян обратил внимание присутствующих на необходимость адресной работы по оказанию социальных услуг.

Не остался без внимания вопрос о поддержке семей с детьми, работе с инвалидами. В настоящее время в Москве проживает около 1,2 млн. инвалидов. В рамках реализации Программы по обеспечению инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности реабилитационными мероприятиями ведется адресное выявление их потребностей, особенно остро стоит вопрос о занятости инвалидов.

По словам Татьяны Батышевой, одной из основных задач в работе департамента соцзащиты должна стать работа с людьми с ограниченными возможностями и реабилитация «особенных» детей.

* Чем раньше начинается реабилитация ребенка с ограниченными возможностями, тем больше у нас шансов сделать его полноценным членом общества, - говорит Татьяна Батышева. – На сегодняшний день Москва является передовиком в деле развития реабилитационных программ. И наша задача развивать это направление, помогать нашим детям.

Немало вопросов касалось услуг по санаторно-курортному отдыху для отдельных категорий граждан. По словам Владимира Петросяна в рамках федеральной программы в этом году было профинансировано порядка 70 тысяч таких путевок, в свою очередь из городского бюджета были выделены

дополнительные средства, и всего в этом году воспользоваться такими путевками смогут более 136 тысяч жителей. Другое дело – закон все еще несовершенен, не прописана четко норма частоты обращений за путевками.

Но не зря говорят «Ближе к людям – ближе к теме». Вот и на встрече москвичи узнали, что вскоре и на территории Западного округа заработает программа «Доктор рядом» с возможностью бесплатного консультирования, дано указание решить вопрос по открытию молочной кухни в Дорогомилово. На сетования пенсионеров о нехватке доступных магазинов пришлось отвечать главе управы Дорогомилово. Как выяснилось, проблема волнует всех – уже идет аудит помещений для открытия магазинов шаговой доступности с доступными же ценами, а также рассматриваются вопросы организации мелкой розницы.

Ну и конечно, много вопросов было адресовано к Татьяне Батышевой, результатом беседы с которой можно привести слова жительницы Раменок Елены Петровой: «Мы видим, что вы с нами. А мы – за вас! Уверены, сил у вас хватит на решение наших проблем, а чиновников вы не боитесь, стараетесь для людей».

По итогам встречи было принято решение проводить такие дискуссионные площадки чаще. О месте и времени население будет проинформировано через СМИ.







Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати