RSS

Павел Поселёнов: «Мне интересно работать на земле»

20.05.2014

Программа сноса старых пятиэтажек в Москве снова вошла в активную фазу. Столичные власти обещают, что до конца 2014 года «сносимые» пятиэтажки исчезнут в ВАО и ЮВАО.

А что же наш Запад? Ведь здесь больше всего старых пятиэтажек – 93 объекта. По плану сноса, обнародованному городскими властями, до конца 2015 года все панельные пятиэтажки в Москве должны быть демонтированы. Насколько это реально, и в каком направлении вообще должно двигаться жилищное строительство в городе? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Президента Группы Компаний ПИК, одного из крупнейших девелоперов России, Павла Поселёнова.

Наша справка

Павел Александрович Поселенов родился в 1967 году в Москве. Окончил химический факультет МГУ. В 2006 году получил второе высшее образование по специальности «Финансы и кредит».

С 2001 года Поселенов работает в Группе Компаний ПИК, с 2009 года – Президент Группы. Награжден знаком «Почетный строитель России», дважды становился победителем федерального отраслевого конкурса «Строитель года».

- Павел Александрович, насколько реальны планы до конца будущего года расселить людей из панельных пятиэтажек?

- Программа достаточно реальна. Я думаю, что ее пролонгируют до 2016 года, однако основные объемы будут выполнены раньше.

- ПИК участвует в программе сноса и расселения?

- Да, участвует. Если говорить о Западе Москвы, то здесь по плану комплексной реконструкции запланирован снос пятиэтажек и строительство около 600 тысяч кв. м нового жилья, в том числе и в районе Фили-Давыдково.

Работать в этом районе легко и приятно: сложились хорошие деловые отношения с Управой, да и жители понимают, что мы делаем район лучше, поэтому не ворчат на неудобства нового строительства. Мне вообще нравятся люди здесь: в основной своей массе очень взвешенные, разумные и доброжелательные.

- Тем не менее, любое новое строительство часть населения воспринимает без энтузиазма…

- Разумеется. И этих людей можно понять. Скажу больше: есть случаи, когда я сам, хотя и работаю в строительстве, поддержал бы возмущение людей. Многие проекты, в принципе, нужные Москве, осуществляются так, что вызывают справедливые нарекания. Особенно это касается дорожного строительства.

Я могу долго перечислять проекты, без сомнения, полезные, но вызывающие раздражение москвичей. Это не упрек городской власти – в ней работают опытные люди, профессиональные управленцы. Просто проектов очень много, и не всегда удается донести до исполнителей нужные решения. Я знаю, насколько это порой нелегко, ибо сам являюсь управленцем высшего звена.

- В чем причина этой непродуманности, как вы считаете?

- В недостатке компетенции, который иногда проявляется. По моему убеждению, во власти должно быть как можно больше людей, разбирающихся строительстве. Ведь строительный комплекс для такого мегаполиса, как Москва, - основа городской экономики, локомотив ее развития. Логично предположить, что и формировать перспективные планы должны люди, знающие тему. Так можно избежать массы необязательных ошибок.

- Ваша кандидатура выдвинута на праймериз кандидатов в депутаты Мосгордумы. Вы приняли это решение из тех соображений, о которых говорили – чтобы в Думе было больше людей, знающих толк в строительстве?

- Ну, во-первых, толк я знаю не только в строительстве, но и в финансах, планировании, нормативной базе, методах эффективного управления и в других вопросах. А что касается моего согласия баллотироваться, здесь есть несколько мотиваций, и то, о чем вы спросили, - лишь одна из них.

В жизни любого человека, который все время идет вперед, развивается, наступает момент, когда он понимает: я могу больше, чем сейчас. Могу решать более масштабные задачи, брать на себя больше ответственности. В моей жизни такой момент наступил. Кроме того, мне интересно работать на земле, на реальной территории, с реальными людьми.

Беседовал Алексей Лидин.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати