RSS

Веселый субботник весенним утром

28.04.2014

26 апреля на большой и веселый субботник в Фили-Давыдково вышли все самые активные и небезразличные к судьбе родного района жители. На Мазиловском пруду с раннего утра звучала музыка и ароматно пыхтела полевая кухня…

На берегах пруда в этот солнечный день прошел главный субботник этого года. Причем жители района не только славно поработали, но и сумели пообщаться, отдохнуть и с пользой провести время с друзьями семьей.

Грабли, лопаты – все пошло в ход. Инвентарь для уборки предоставила Управа района Фили-Давыдково, а вот хорошее настроение и задор обеспечивала добрая музыка и необычные мастер-классы.

Одним субботником дело не ограничилось, так совпало, что 26 апреля открывать сезон навигации на Мазиловский пруд пришли воспитанники Навигацкой школы, которая находится буквально по-соседству.

Парни в наглаженной форме под бой барабанов и под Андреевским флагом гордо промаршировали через весь народный парк. Здесь, рядом со сценой у небольшого причала пришвартованы шлюпки – именно они, по старой традиции, служат символом открытия навигации. И вот с пожеланием «семи футов под килем» ялики рванули вперед – открытие сезона началось с соревнований, за которыми с интересом следили зрители.

Где-то еще шла уборка территории и посадка деревьев, а малышня уже спешила на мастер-классы – рисование на настоящем мольберте, класс брейк-данса, моделирование из шариков, аква-грим – было чему поудивляться и порадоваться. А бодрые пенсионеры, поработав граблями, спешили на мастер-класс по гимнастике тай-чи, которая гармонизирует организм в любом возрасте.

Посадить деревья, убрать сухую траву и вынести мусор – любую работу люди делали с задором:

  • Сегодня у нас в парке настоящий праздник, - говорит Валентина Михайловна, заслуженный работник образования. – я просто почувствовала себя как в молодости. Последний раз такой массовый субботник, когда все люди с таким радостным настроем выходили наводить порядок, был, наверное, в году семидесятом (смеется)! Хорошо, что есть у нашего района такие добрые друзья, как наша Таня Батышева, которые могут всех организовать и сделать для людей настоящий праздник!

Кстати, о Татьяне Батышевой многие здесь говорили как о добром друге – кто-то виделся с ней на интересной лекции, кому-то она лично помогла вылечить ребенка, кто-то обращался к ней как общественному деятелю. Вот и сейчас волонтеры движения «Добрая Москва», поддерживающего идею Татьяны Батышевой сделать Москву чистым и добрым городом, где люди улыбаются друг другу, помогали жителям района в наведении чистоты.

Папы, мамы, бабушки и дедушки радовались выступлению своих детей и внуков на веселом концерте – номер один лучше другого менялись как калейдоскоп. Множество танцев от воспитанников студий «Ладушки» и «Россияночка», центра творчества «Огонек» и центра развития «Звезда», фольклорные песни от студии «Прядица», стихи Григория Остера, вокальные номера учеников музыкальной школы имени Сергея Лемешева – было на что посмотреть и что послушать!

Особенно трогательной песней стала песенка «От улыбки» в исполнении оригинального ансамбля – воспитанников музыкальной школы, маленьких пациентов Центра детской психоневрологии и их любимого врача Татьяны Батышевой.

  • Как важно, - сказала она, - что мы сегодня вместе, что мы умеем понимать друг друга и ценить то лучшее, что есть в людях. Все мы любим Москву и хотим сделать ее чистой. Но чистота – это еще и доброта помыслов. Именно этому – любви ко всем и ко всему миру – мы учим наших детей и взрослых. Это – самое главное.

Но вот песню малышей подхватил любимый многими актер кино и театра Гоша Куценко – он спешил сюда со своим концертом для жителей района.

  • С Татьяной Батышевой я познакомился несколько лет назад, - говорит Гоша Куценко. – Наш благотворительный фонд помощи детям с ДЦП «Шаг вместе» начинал сотрудничество с НПЦ психоневрологии, где она работает директором, с тех пор у нас не только добрые дружеские отношения, но и одна общая идея – сделать наше общество доступным для таких, особенных детей. Теперь я знаю Татьяну Батышеву как лучшего врача, замечательного человека – такого человека, который слышит людей и умеет решать вопросы, самые сложные вопросы. Поэтому наш фонд принял решение – выдвинуть Татьяну Батышеву кандидатом на всенародное голосование по выбору кандидатов в депутаты Мосгордумы. Мы знаем, насколько она неравнодушный и увлеченный своим делом человек, поэтому считаем, что именно она должна отстаивать наши интересы в городской думе.

Сама Татьяна Батышева считает, что, получив такую широкую общественную поддержку, она теперь обязана сделать все, чтобы оправдать доверие.

  • Когда Гоша и его фонд впервые сказали мне о своем желании поддержать меня и предложили мне пойти на общенародные праймериз, это стало для меня сигналом, что моя работа выходит на новый уровень, - рассказывает Татьяна Батышева. – Много лет мы ведем работу с детьми, которым нужен особый уход и забота. И мы всегда ставим себе целью максимально интегрировать их в общество. Но одновременно мы отмечали и проблемы нашего общества – у нас много болезней, о которых мы догадываемся, но говорить не решаемся. Стрессы большого города ежедневно разрушают нашу нервную систему, мы становимся агрессивными, болеем, перестаем радоваться жизни. Я чувствую в себе силы и ставлю себе в задачи изменить это. Наш город, наша любимая Москва должна стать удобной, комфортной для жизни – доброй Москвой! Мы не должны себя чувствовать здесь напряженными и раздраженными, это наш город, мы должны здесь комфортно отдыхать и растить счастливых детей!

Как с этим не согласиться, скажете вы. И будете правы. Большинство участников субботника вместе с Батышевой не только поработали бок о бок, убирая территорию и сажая деревья, но и вместе с ней готовы претворять в жизнь идею «Доброй Москвы» - города, где люди улыбаются друг другу, как у нас на веселом субботнике в Фили-Давыдково. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати