RSS

Детский массаж и гимнастика

24.04.2014

Здоровье человека формируется в первые годы жизни (потом лишь исправляются ошибки). В настоящее время, в условиях ускорения научно-технического прогресса, организм ребенка испытывает психоэмоциональное и физическое напряжение. Личность малыша формируется с первых дней его жизни, а формирование личности неразрывно связано с физическим развитием ребенка. Раннее приобщение детей к гимнастике и массажу обогащает их новыми ощущениями, представлениями, развивает мышление. Массаж и гимнастика закладывают фундамент здоровья, всестороннего и правильного развития ребенка.

Роль массажа и гимнастических упражнений в стимулировании моторно-двигательной активности и нервно-психического аппарата ребенка первых месяцев жизни очень важна. Массаж и гимнастика укрепляют мускулатуру, нормализуют ее тонус, обладают лимфодренажным и закаливающим эффектом. Во время массажного сеанса или выполнения рефлекторных упражнений малыш получает еще и воздушные ванны. Нервные импульсы, посылаемые к центральной нервной системе во время массажа и гимнастики обеспечивают гармоничную развивающую нагрузку на многие центры головного мозга, а значит и «тренируют» его деятельность.

Тесные рефлекторные связи между различными областями кожного покрова и внутренними органами благотворно воздействуют на функционирование многих систем организма. Показаниями к детскому массажу являются:

- беременность, протекавшая у матери с разного рода отклонениями;

- внутриутробная гипоксия плода;

- родовая травма;

- недоношенность;

- перинатальная энцефалопатия;

- чрезмерная возбудимость или наоборот, вялость, слабость, плохой аппетит;

- нарушение иммунитета различного генеза;

- проявление признаков асимметрии во внешности;

- гипертонус мышц сгибателей - разгибателей ;

- отставание в физическом развитии, плохо держит голову, долго не встает на четвереньки, не сидит после 6 месяцев.

Массаж следует сочетать с гимнастикой, она формирует у малыша наиболее рациональные стереотипы движения, развивает опорно-двигательный аппарат и костную структуру. Аэробные упражнения незаменимы для сердечно-сосудистой и дыхательной системы растущего организма.

Регулярные занятия приучают ребенка к определенному ритму жизни. Малыш становится более организованным и активным.

ГБУЗ ДГП № 132 ДЗМ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати