RSS

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

25.04.2014

В Префектуре Западного округа Москвы 18 марта прошла прямая линия, в ходе которой на вопросы жителей округа ответил заместитель директора Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЗАО по общим вопросам Владимир Леонидович Дудин.

В Западном округе, как и во всем городе, проведена реорганизация амбулаторно-поликлинической сети, сформирована трехуровневая система, поэтому значительная часть вопросов звонивших касалась итогов реформы. Жителей запада столицы волнует, прежде всего, как сейчас работают поликлиники, где можно получить высокотехнологичную помощь и как сейчас работают отделения неотложной помощи населению.

– Владимир Леонидович, здравствуйте. Екатерина Дмитриевна на связи. Живу на улице Крылатской.

– Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна, слушаю вас.

– Мне выписывают по бесплатным рецептам определенные лекарства. Если на момент приема у врача каких- то препаратов не окажется в аптеке, должен ли врач выписать и на них рецепты, чтобы я смогла их получить через десять дней.

– Екатерина Дмитриевна врач должен выписывать необходимые препараты. Даже если их на данный момент не оказалось в аптеке.

– Этот порядок касается только терапевтов или также других специалистов.

– Это касается всех врачей, которые имеют право выписывать лекарственные препараты без исключения.

– А сколько бесплатных рецептов я могу получить на одном приеме у врача в один день

– Ограничений нет, все зависит от вашего состояния.

– Спасибо вам большое.

– Здравствуйте Владимир Леонидович. Меня зовут Галина Афанасьевна, я из Раменок. Скажите, может ли врач районной поликлиники на приеме дать мне направление в столичный центр сердечно-сосудистого профиля. И чем в округе представлена высокотехнологическая помощь?

– Галина Афанасьевна, к каждому пациенту подход индивидуальный. Если по медицинским показаниям требуется консультация в столичных медицинских центрах, то врач такое направление обязательно выпишет. Что касается высокотехнологичной помощи в округе - ее можно получить в городской клинической больнице № 31, в Научно-практическом центре медицинской помощи детям. А так же в рамках сосудистой программы на базе городских клинических больниц №№ 51,71 формируются сосудистые отделения, которые должны быть открыты в апреле 2014года. Уже проучены специалисты для работы в условиях сосудистой программы, установлены ангиографы.

– У меня еще один вопрос. Сейчас я записываюсь на прием к терапевту за две недели, а если возникнет срочная необходимость в его помощи, я могу пойти к нему на прием без записи?

– Конечно. Если у человека возникает экстренная ситуация, то врач принимает без очереди.

– Владимир Леонидович, беспокоит Селезнев Андрей Федорович. Как сегодня развиваются в округе отделения неотложной медицинской помощи. Кто может ей воспользоваться?

– Отделения неотложной медицинской помощи взрослому населению поликлиниках округа работают круглосуточно и принимают пациентов при состояниях, не опасных для жизни и не требующих экстренной специализированной помощи.

Вызвать на дом бригаду неотложной помощи можно круглосуточно по телефону 103 и по специально выделенному номеру телефона отделения неотложной помощи в поликлинике. При обращении по телефону 103 диспетчер задаст вопросы, которые позволят оценить тяжесть состояния больного, и переадресует вызов или на станцию скорой помощи или в отделение неотложки.

Для всех служб неотложки действует единый перечень поводов к вызову врача. Медики обязаны приехать домой к больному в течение двух часов после получения вызова. В обязанности врачей неотложки входит оказание необходимой медицинской помощи на дому, а также непосредственно обратившимся в отделение неотложной помощи поликлиники. Если состояние больного требует экстренного вмешательства, госпитализацию больного обязана выполнить бригада скорой помощи. Ее вызывает врач неотложки.

Неотложная медицинская помощь взрослому населению округа оказывается на базе городских поликлиниках №№ 8, 195, 209, 212. В настоящее время сформировано12 бригад для оказания помощи взрослым и 8 бригад для детей. Кроме того, в округе создана единая диспетчерская служба.

– Здравствуйте. Тамара Кузьминична дозвонилась до вас. Проживаю на проспекте Вернадского. Я инвалид второй группы, мне 87 лет, страдаю заболеванием суставов. К поликлинике по месту жительства я не прикреплена. Скажите, имею ли я право на получение льготных лекарств?

– Тамара Кузьминична, имеете полное право, но для этого вам необходимо обратиться в поликлинику, написать заявление и прикрепиться к ней. При себе необходимо иметь паспорт и полис медицинского страхования. Кстати, в соответствии с действующим законодательством, гражданам России предоставлено право один раз в год выбрать медицинскую организацию. Необходимо учитывать, что вызвать врача на дом можно только из территориальной поликлиники по месту жительства гражданина.

– Добрый день, звонит Дмитриева Нина Михайловна, я кавалер ордена материнской славы.

– Здравствуйте, слушаю вас.

– У меня такая проблема, я стою в очереди по замене коленного сустава, и квота еще не пришла. Боли стали такие сильные, что я уже не могу ходить. Скажите, когда в больницу поступит квота?

– Нина Михайловна, оставьте пожалуйста телефон и адрес. Я лично займусь вашим вопросом и постараюсь вам помочь. Думаю, что в ближайшее время вас обязательно прооперируют.

– Здравствуйте, Владимир Леонидович. Меня зовут Шемякин Андрей Васильевич. Проживаю в Раменках. Сейчас очень много говориться о здоровом образе жизни. Что делается у нас, в западном округе в этом направление?

– Андрей Васильевич, главная задача в деятельности врача это профилактика заболеваний, пропаганда здорового образа жизни (занятия спортом, правильное питание, отказ от курения) раннее выявление факторов риска развития заболеваний. Для этого жителям нашего округа в возрасте от 21 года и проводится диспансеризация и профилактические осмотры. Двери Центров Здоровья и профилактических отделений, созданных во всех амбулаторно- поликлинических объединениях, открыты для посещения. На сайтах медицинских организаций и дирекции, а так же в брошюрах, в СМИ обозначен порядок прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. На сегодняшний день мы завершили диспансеризацию в полном объеме, это 210 924 человек, это 95,9% от запланированного. Кроме того, медицинскими организациями округа в прошлом году проводились в выходные дни для жителей западного округа «Дни открытых дверей»: день пожилого человека, день сахарного диабета, день больных хроническими болезнями легких, день профилактики инсульта и всемирный день сердца. В этом году работа будет продолжена.

– Здравствуйте, Владимир Леонидович. Меня зовут Людмила Исааковна, мне 89 лет, я участник войны. Я самостоятельно не могу выбраться в поликлинику. Когда у нас в округе проходила диспансеризация, ко мне приходили специалисты и провели необходимые анализы. Но дело в том, что я очень плохо стала видеть, не могли бы вы мне помочь и прислать окулиста.

– Людмила Исааковна, оставьте пожалуйста свой адрес и телефон. Мы обязательно вам поможем, пришлем специалиста.

– Спасибо вам.

– Алло, здравствуйте. Это Владимир Леонидович?

– Да, слушаю вас.

– Беспокоит Алла Андреевна Федорова. О проблеме дефицита кадров много говорят. Отмечается ли дефицит кадров в Западном округе?

– На сегодняшний день в медицинских организациях округа работают 10519 человек. Из них врачей 4331, и 6188 медицинских сестер. Укомплектованность врачами в настоящее время в целом по округу составляет 82,2 %, в том числе врачами участковой службы 82,18 %, медицинскими сестрами 80,9% в том числе участковыми 80,85%. Для работы в амбулаторно-поликлиническую сеть привлекаются врачи из стационаров, а также сотрудники кафедр ВУЗов Москвы. На сегодня во всех амбулаторно-поликлинических объединениях работают в качестве совместителей врачи из 15-ти стационаров г. Москвы, в том числе: ГКБ №№ 24, 31, 61, 71, РАМН НЦСС имени Бакулева, 1ГМУ клинический центр, ФНК центр оториноларингологии, 1 МОКБ, больница им. Боткина, НТ1ЦИК, Городской ревматологический центр, городской эндокринологический центр и другие. – Спасибо, Владимир Леонидович. До свидания.

– До свидания, здоровья вам.

Дирекция здравоохранения Западного округа рассматривает такое мероприятие как прямая линия как общественно значимое: в ходе прямой линии граждане получили ответы на актуальные вопросы по работе медицинских учреждений округа, всем дозвонившимся будет оказана адресная помощь.

Пресс-служба ГКУ ДЗ ЗАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати