RSS

О проведении учета численности грызунов

18.04.2014

ТО Управления Роспотребнадзора по г.Москве в ЗАО г.Москвы в соответствии с письмом Управления Роспотребнадзора по г.Москве №18-55/01-00079-18 от 07.02.2014г. «О проведении учета численности грызунов» информирует Вас, что активные проявления природных очагов на территории Российской Федерации отражаются на состоянии заболеваемости москвичей природно-очаговыми инфекциями. За последнее пятилетие в Москве было зарегистрировано Солее 900 как местных, так и завозных случаев заболеваний природно-очаговыми инфекциями, источниками инфицирования которыми для человека явились грызуны в том числе: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - 594 случая, лептоспирозы - 122, туляремия – 30, псевдотуберкулез - 51 случай. Бюджету города инфекционная заболеваемость ежегодно наносит экономические потери порядка 30 млрд. рублей.

По Западному округу г. Москвы в 2013г. зарегистрировано: лептоспироза -3 случая среди взрослых, листериоза -2 случая (женщина и её новорожденный ребёнок), геморрагической лихорадки с почечным синдромом - 8 случаев среди взрослых.

Заражение москвичей бешенством, ГЛПС, лептоспирозами, лисгериозом, псевдотуберкулезом, туляремией в основном происходило во время пребывания на эндемичных территориях Российской Федерации. Основными причинами заражения являлись употребление не кипяченой колодезной или родниковой воды, контакт с больными животными и объектами внешней  среды, контаминированными выделениями грызунов.

Участились жалобы жителей ЗАО на наличие грызунов в домовладениях и низкое качество или отсутствие проведения дератизационных мероприятий. Участились случаи нападения грызунов па людей. За 2013год от укусов синантропных (домовых) грызунов пострадало 14 жителей ЗАО.

В городе постоянно осуществляется эпизоотолого-эпидемиологический мониторинг за состоянием популяций грызунов и членистоногих на открытых территориях и в помещениях на различных объектах.

Так как учет численности грызунов ведется только на тех объектах, на которых осуществляется дератизация (в Москве практически не проводится на прилегающей к жилым домам территории, территории гаражей и автостоянок, подземных коммуникаций, строительных площадок и прочих территориях), то можно предположить, что реально численность грызунов в городе значительно выше.

Анализ материалов эпизоотологических наблюдений показал, что на территории Москвы во всех административных округах, сформировались и проявляют активность сочетанные природные очаги, при исследовании которых и отлове из них грызунов ежегодно выявляются положительные результаты исследований на наличие природно очаговых инфекций.

В 2013 году положительные результаты исследований по Западному административному округу выявлены ТК « Гесплей» (ул. Матвеевская, д.1) - 4 крысы, больные лептоспирозом.

По всем выявленным положительным результатам в очаге были организованы и проведены необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Большинство коммерческих организаций, осуществляющих дератизацию, в нарушение требований действующих документов не участвует в общегородских учетах численности грызунов и их доставке для лабораторного исследования, что не позволяет составить достоверную картину состояния эпизоотической обстановки на территории города. Данные виды работ осуществляются в основном ГУП МГЦД.

В 2014 году планируется проведение общегородских учетов численности грызунов в установленные сроки.

№ п/п

Наименование мероприятий

Сроки проведении

1.

Количественный учет численности грызунов в помещениях объектов (КУГ)

14-16 апреля

2.

Весенний учет численности грызунов в открытых стациях *

12 -14 мая

3.

Осенний учет численности грызунов в открытых стациях*

22-24 сентября

4.

Количественный учет численности грызунов в помещениях объектов (КУГ)

20-22 октября

* сроки могут быть сдвинуты в зависимости от погоды

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати