RSS

Депутат Мосгордумы Алексей Рябинин, член комиссии по культуре и массовым коммуникациям, о всероссийской акции «Библионочь»

15.04.2014

Московские библиотеки сегодня обеспечивают не только свободный доступ к информации и литературным памятникам, но и совмещают культурно-просветительскую и досуговую деятельность.

Так, например, 25 апреля стартует ежегодная социально-культурная акция «Библионочь», которая пройдет в библиотеках, музеях, галереях, в книжных магазинах, и в других арт-пространствах по всей стране. Цель III Всероссийской акции «Библионочь» - поддержка интереса россиян к книгам и чтению, развитие библиотечного, музейного и книжного дела, а также организации новых форматов проведения свободного времени.

Во время проведения «Библионочи» читатели смогут встретиться с известными писателями, поэтами, критиками, публицистами и издателями, принять участие в литературных конкурсах, викторинах и других мероприятиях. Также у посетителей будет возможность попасть на экскурсии в закрытые книгохранилища и приобрести разнообразные книжные издания на специализированных ярмарках. Каждый участник "Библионочи", а это десятки библиотек и организаций по Москве, подготовит индивидуальную программу для посетителей любого возраста.

Так, для детей в рамках специального проекта «Библиосумерки» будут проведены различные интерактивные мероприятия. Кроме того, в 2014 году в рамках детской программы состоится запуск культурного проекта «Сказка сказок». Для семейной аудитории пройдут чтения сказок народов мира в пространствах, обустроенных в соответствии с традициями выбранной страны, будь то Украина, Армения, Казахстан иили другие богатые уникальной культурой страны. А для молодежи готовится активная программа из квестов, викторин и конкурсов на темы литературы.

Познавательные массовые мероприятия планируются не только в центральных, но и в районных библиотеках. Например, в Библиотеке № 239 в районе Солнцево Западного округа планируется программа «На кораблях мысли – по волнам времени. Странствие по Англии». Тема, посвященная Англии, выбрана не случайно: 9 апреля 2013 года Владимир Путин подписал распоряжение «О проведении Года российской культуры в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Года британской культуры в Российской Федерации».

Жители же районов, где нет библиотек, музеев, книжных магазинов, также смогут присоединиться к акции с помощью проекта "Библиофары". В рамках этого проекта пройдут передвижные книжно-медийные выставки, литературные презентации и показы фильмов.

В день Библионочи от библиотеки к библиотеке читатели смогут передвигаться на специальном бесплатном автобусе маршрута «Б», во время поездки слушая произведения, специально созданные для этого дня молодыми талантливыми поэтами. Начальной точкой маршрута станет Библиотека им. Достоевского. Первый автобус отправится в путь в 19:00. Согласно маршруту, пассажиры смогут посетить Библиотеку им. И.С.Тургенева, Библиотеку им. А.П.Чехова, Библиотека им. Ушинского, Дом Гоголя и много других не менее известных мест. Москва надеется, что это событие как в столице, так и в регионах, станет не менее популярным и массовым в сравнении с прошлым годом. Для нас важно, что сегодня библиотеки востребованы и к ним растет интерес для большого количества населения.

Депутат Московской городской Думы Алексей Рябинин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати