RSS

Пример для всей Европы

10.04.2014

В преддверии праздника Великой Победы в районе Фили-Давыдково свой 50-летний юбилей отмечает школа №712. Та самая, в которой находится уникальный музей памяти легендарного авиаполка «Нормандия-Неман».

По случаю такого праздника в школу приехали высокие гости – Посол Французской республики Жан-Морис Риппер, атташе по вопросам обороны, Военно-воздушный атташе, а также атташе по сотрудничеству в области образования. С российской стороны поздравить школу прибыли представители префектуры ЗАО и районной управы, а также добрые друзья.

Праздничная программа для иностранных гостей началась с традиционного русского каравая и продолжилась экскурсией по школе, в классах которой для гостей проводили мини-экскурс в российскую систему образования – рассказывали, как дети готовятся к итоговой годовой аттестации и выпускным экзаменам, объясняли принципы изучения иностранных языков.

К примеру, на вопрос посла «Почему в российских школах так мало изучают французский?» - последовал вполне оригинальный ответ: «У нас в школах всегда было принято изучать язык страны вероятного противника, а с Францией у нас давно теплые и дружеские отношения…»

Экскурсия почетных гостей по школе то и дело прерывалась великолепными музыкальными номерами, которые подготовили ученики. Песни на французском, танцы, стихи. А после каждого художественного номера послу вручали матрешек разных размеров, таким образом, к концу мероприятия у него собралась коллекция деревянных кукол, которые символизируют русскую культуру и русский дух – старший и сильный всегда прикроет своим телом и защитит более слабого.

Еще один подарок для французской делегации приготовили в Научно-практическом центре детской неврологии Департамента здравоохранения города Москвы. Директор этого центра, главный детский невролог Москвы Татьяна Батышева также была в числе почетных гостей праздника. По просьбе своих маленьких пациентов, она передала французскому послу особый подарок.

– Эту куклу наши детки сделали своими собственными руками, - сказала Татьяна Батышева. – они попросили меня передать ее вам, как символ того, что мы - взрослые люди из разных стран и разных политических взглядов - должны в первую очередь помнить о самом главном – мы

должны заботиться о детях, обеспечивать их безопасность и здоровье. И не забывать о том, что в мире очень много особенных деток, которым требуется особое внимание и уход и которым так важно чувствовать себя нужными, частью большой и дружной семьи.

В ответном слове г-н Риппер поблагодарил Татьяну Батышеву за столь необычный и очень трогательный подарок и отметил, что со стороны Французской республики сегодня реализуется много совместных с Россией проектов по поддержке и лечению детей с особенностями в развитии. И эта работа будет продолжена несмотря ни на какие сиюминутные тенденции. Ведь именно за это когда-то воевали и французы и русские из “Нормандии-Неман”, чтобы у наших детей было мирное небо над головой и возможность жить яркой, полноценной жизнью.

Дмитрий Тараскевич


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати