RSS

Информация в целях правового просвещения граждан об ответственности в части, касающейся безопасности дорожного движения

25.06.2020

В целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения, повышения эффективности использования автомобильного транспорта, Правительством Российской Федерации утверждены Правила дорожного движения Российской Федерации и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, за нарушения которых законодателем установлена административная ответственность.

Статьей 12.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.

За совершение данного правовонарушения в отношении транспортных средств, имеющих цветографические схемы, надписи и обозначения, к которым относятся транспортные средства скорой помощи, полиции и иных спецслужб, виновному лицу грозит ответственность в виде штрафа в размере пятисот рублей, нарушения совершенные в городе Федерального значения Москве или Санкт- Петербурге, влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

При этом за непредоставление преимущества в движении транспортного средства с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами, не имеющего специальных цветографических схем, административная ответственность предусмотрена исключительно в виде штрафа.

Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года.

Постановление по делу об административном правонарушении может обжаловать лицо, в отношении которого такое постановление вынесено, его защитник, потерпевший, представителем потерпевшего (ч.1 ст. 30.1 КоАП РФ). Законодатель предусмотрел 10- дневный срок для подачи жалобы. Течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем вручения или получения водителем постановления. Если последний день для обжалования является выходным или праздничным, то последним днем обжалования считается первый следующий за ним рабочий день (ч.1 ст. 30.3, ч.3 ст. 4.8 КоАП РФ).

Межрайонный прокурор И.М. Яненко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати