RSS

Информация в целях правового просвещения граждан о переводе педагогических и иных работников на дистанционную работу

25.06.2020

Перевод педагогических и иных работников на дистанционную работу является временной и вынужденной мерой в условиях распространения коронавируса. Такой перевод должен быть оформлен распорядительным актом руководителя организации, в котором указываются условия удаленной работы и ее сроки (в том числе установленные до наступления определенного события). Работа может быть организована с использованием ресурсов организации или сотрудника. С учетом того, что трудовые функции работника остаются прежними, а меняется лишь режим его работы, за ним должны быть сохранены все социально-трудовые права и гарантии.

К трудовому договору может быть оформлено допсоглашение об установлении режима дистанционной работы. Однако оно должно касаться лишь изменения режима работы и условий его реализации. Все пункты трудового договора в части трудовой функции работника, зарплаты, условий заключения и расторжения трудового договора должны оставаться неизменными.

Недопустимо предлагать работнику написать заявление на отпуск без сохранения зарплаты, так как он делает это только по своей инициативе.

Также нельзя убирать стимулирующие выплаты, обосновывая это снижением производительности труда работников при переходе на дистанционную работу.

Кроме того, если сотрудник по техническим причинам не может работать дистанционно, запрещается принуждать его присутствовать на рабочем месте в условиях угрозы здоровью и жизни работника или других граждан.

Межрайонный прокурор И.М. Яненко

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати