RSS

Чтобы избежать беды

21.09.2016

За истекший период текущего года в Москве зарегистрировано большое количество пожаров по причине несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.

Главное для сотрудников МЧС предупредить подобные происшествия.

С этой целью сотрудники 3 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве систематически проводят профилактические мероприятия, в ходе которых в очередной раз напоминают жителям о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. В целях недопущения взрывов бытового газа напоминают домовладельцам правила пользования газовыми приборами и ухода за ними.

Газ – наиболее удобный и дешевый вид топлива. Однако наряду с достоинствами он обладает и отрицательными свойствами: неумелое и неосторожное пользование газом приводит к пожарам. А применяемый для сжигания в печах, бытовых плитах и других нагревательных приборах природный и сжиженный баллонный газ (обычно это пропан – бутановая смесь) способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Применяющиеся в быту горючие газы в 1,5 – 2 раза тяжелее воздуха, поэтому в случае утечки через не плотности или горелку они скапливаются в низких, плохо проветриваемых местах (подвалах, канализационных и водопроводных колодцах, выгребных ямах) и несут немалую опасность.

Особое внимание следует уделять правилам хранения газовых баллонов. Напоминаем всем, что помещение для хранения обязательно должно быть проветриваемым и баллон должен быть защищен от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

Не забывайте также про алгоритм действий в случае появления запаха газа в помещении. Сначала нужно перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания, покинуть помещение и вызвать специалистов. При этом важно не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы.

Наряду с природным газом очень часто применяют сжиженный газ в баллонах. Значительная часть пожаров в жилых домах – следствие взрыва баллонов из-за недопустимого нагрева внутри его, при котором нарастает давление и происходит взрыв.

Избежать опасности можно! Соблюдая правила, вы сможете сберечь жилье, материальные ценности и самое дорогое – собственную жизнь.

Материал подготовила Ирина Федорова

3 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати