RSS

Меры пожарной безопасности в многоэтажных домах

06.09.2016

Проживая в многоэтажном доме, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов – это может вам пригодиться в случае необходимости эвакуации при пожаре или других ЧС.

Обнаружив начинающийся пожар, необходимо в первую очередь сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «101» или «112», назвав точный адрес и сообщив, что случилось.

При пожаре в квартире, не открывайте окна и двери: доступ свежего воздуха и сквозняк усилят пламя.

Если пожар небольшой, то попробуйте прикрыть пламя сверху чем-нибудь (одеялом, ковриком, пальто) и затем заливайте водой. Не вытаскивайте из огня горящие предметы: это только способствует распространению пожара.

Ни в коем случае не тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением - это смертельно опасно для жизни.

Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении, где начался пожар. Защитите органы дыхания плотной тканью, т.к. угарный газ опасней огня.

Пригнитесь как можно ниже к полу (т.к. воздействие жара и угарного газа значительно слабее), и выбирайтесь из горящего помещения (к выходу из дома, либо на балкон).

Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделпяют сильно токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов - и Вы можете погибнуть тут же на месте.

Постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, успокойте находящихся рядом людей престарелого возраста и детей. Помогите детям и престарелым людям покинуть горящий дом. Следует помнить, что дети, испугавшись огня или дыма, могут спрятаться в укромных местах, под кроватью, в шкафу и не отзываться на незнакомые голоса. Оповестите о пожаре соседей.

При заполнении помещений, коридоров дымом идите в сторону незадымленной лестницы либо к выходу, но только не к лифту.

Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается! Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь либо передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температуры, то, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в этой ситуации повернуть обратно.

Прежде чем открыть закрытую дверь в подъезд, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая - за ней огонь. Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня Вы не можете выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками.

Покидая квартиру, если есть возможность, закройте плотно все двери, перекройте газ, отключите электроэнергию. По прибытию пожарных полностью подчиняйтесь их командам.

Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати