RSS

Одиссея автобуса № 227

22.08.2016

Тем августовским утром москвичи, торопившиеся на службу и по семейным делам, в полной мере ощутили на себе последствия удара природной стихии, обрушившей на столичный мегаполис рекордную за последние 130 лет массу влаги.

Многочасовой ливень нарушил привычный график работы транспортной структуры мегаполиса. Многие улицы и магистрали на некоторое время стали непреодолимыми не только для легковых автомобилей.

Из-за стихии в столичных аэропортах было задержано около 30 рейсов. В Москве на некоторых перекрестках по несколько часов не работали светофоры. Из-за поваленных деревьев и ударов молний травмы получили 7 человек. Под наплывом стихии вышла из берегов обычно спокойная р. Яуза.

Оперативно-диспетчерские службы 15 августа приняли рекордное количество сообщений об экстремальных ситуациях, повлиявших на нормальный ритм Москвы. Социальные сети мгновенно наполнились фотографиями молний над Москвой. Машины буквально тонули в моментально образовавшихся гигантских лужах.

Самое большое количество осадков в Москве выпало на западе Москвы. Транспортный комплекс Москвы сообщал о массе событий в разных уголках столицы, подтверждающих беспрецедентный масштаб стихии. На несколько часов было прервано движение автобусов, троллейбусов, в частности, № 620, № 62, когда получила повреждение контактная сеть в результате падения дерева.

В полную силу трудились аварийные службы комплекса городского хозяйства. И не только.

Сотни сообщений об экстремальных ситуациях в различных точках столицы поступили в оперативные службы ДГОЧСиПБ Москвы.

Транспортный комплекс Москвы в те тревожные часы сообщал о сбоях в движении автобусов № 620 и троллейбусов № 62. Причиной задержки автобусов послужило падение дерева на проезжую часть по адресу: 11-й Проспект, д. 6, к. 3. В свою очередь, троллейбусы № 62 задерживались из-за повреждения контактной сети в районе ул. Серафимовича, д. 2. На месте работали аварийные службы.

Досталось от стихии и Западу столицы, где выпало максимальное количество осадков. И всё же, стоит признать, что стихия н застала спасателей, силы средства комплекса жилищно-коммунального хозяйства Москвы врасплох.

О надвигающейся стихии было известно заблаговременно.

В Префектуре Западного округа, например, накануне состоялось совещание КЧСиПБ, посвященное готовности сил к реагированию на ЧС, связанные с обильными осадками и ураганным ветром.

Лучшим подтверждением тому стали быстрые и эффективные действия оперативно-диспетчерских служб. Успешно справились со своими функциональными обязанностями оперативный дежурный ЗПУ ЗАО Андрей Редкозубов, оперативный дежурный по ЗАО ст. лейтенант внутренней службы Дмитрий Чернов, помощник оперативного дежурного Андрея Михалевича.

Грамотными, эффективными были действия спасателей, местных властей. И в этом отношении показательна ситуация в Тропарево-Никулино, на улице Академика Анохина. Там из-за не справлявшихся с потоками влаги водостоков прямо на пути движения общественного транспорта образовалось внушительных размеров озеро, посреди которого прибывшие на место ЧС спасатели увидели маршрутный автобус с пассажирами, небезосновательно обеспокоенными за свою судьбу.

На место ЧС прибыл начальник управления по ЗАО ГУ МЧС по г. Москве полковник Михаил Вдовин, представители управы района Тропарево-Никулино.

Дежурную смену пожарно-спасательного отряда № 8 во главе с Алексеем Соколовым масштабы подтопления не удивили. Взору спасателей открылось озеро, накрывшее собой перекресток. Ширина его составила не менее 80 метров. А глубина постепенно увеличивалась из-за непрекращающегося ливня.

Было принято решение не эвакуировать оказавшихся в западне пассажиров по одному, а буксировать автобус с помощью мощного специального автомобиля ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО», не выводя пассажиров. Правда, одну беременную женщину было решено по её просьбе вынести из опасной зоны на руках. Остальные пассажиры, а их было 49 человек спокойно отнеслись к тому, как тягач вытаскивал оказавшийся в западне автобус № 227.

В костюмах Л-1 спасатели, не мешкая, направились к автобусу,

- Ощущение было такое, что автобус вот-вот понесет течением, - вспоминает А. Соколов, - и времени на раздумья у нас просто не было.

Но всё сложилось нормально. Обошлось без эксцессов. К спасенному автобусу № 227 чуть позже спасатели прибавили еще одно общественное и два личных транспортных средства, застрявших в озере на улице Академика Анохина. А именно маршрутное такси № 667 с десятью пассажирами, да еще два легковых автомобиля, ожидавших помощи в той же самой громадной луже. Спасателей спасенные благодарили. И было за что.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати