RSS

Опасная трава!

06.07.2016

За минувшие сутки в Москве и МО зафиксированы случаи загораний сухой травы. Несмотря на кажущуюся безобидность травяных палов, такие возгорания крайне опасны.

Как правило, виновниками травяных палов являются люди. При этом сжигать сухую траву, как и разводить костры, запрещает закон. И дело даже не в ущербе и без того скудной северной растительности, которая долго приходит в себя после таких пожарищ. Горящая трава в большинстве случаев – предвестник серьёзных ЧП.

По статистике, большинство случаев поджога травы – это шалость с огнём детей, поэтому пожарные, обращаются к родителям с просьбой провести профилактическую беседу, ведь материальная, а в случае крупного ущерба и уголовная ответственность за проделки своих отпрысков целиком ляжет на родительские плечи.

И еще раз напоминаем:

Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно подручными средствами. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте егоземлей.

Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь позвать на помощь.

Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте огнеборцев по номеру телефона «112».

Ирина Федорова

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати