RSS

О проведении проверки

29.06.2016

Межрайонной прокуратурой в соответствии с поручение прокуратуры города Москвы проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства в торговом комплексе «Торговый центр Давыдково» по адресу: г. Москва, ул. Кастанаевская, д.54, корп.3.

В ходе проверки установлено, что собственником здания является ООО «Русская Продовольственная Компания». Между ООО «Русская Продовольственная Компания» и ООО «АТАК» 01.01.2013 заключен договор о возмездном оказании услуг, согласно которого функции по управлению зданием возложены на ООО «АТАК».

В рамках проверки выявлены нарушения требований закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и пожарной безопасности, законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, трудового законодательства.

Так, в нарушение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в том числе Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», на территории торгового комплекса допускается хранение отходов вне мусорного контейнера.

Кроме того, в ходе проведенной проверки выявлены нарушения Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (далее – ППР в РФ), изданных во исполнение требований Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а именно:

- п.35 ППР в РФ, Запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа (магазин дочки-сыночки ООО «Престиж», 3-ий этаж арендная зона);

- п.35 ППР в РФ, Запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа (дверь эвакуационного выхода, ведущая в лестничную клетку закрыта на замок магазин дочки-сыночки ООО «Престиж»)

- п.348 ППР в РФ, В помещение склада установлены штепсельные розетки (магазин дочки-сыночки ООО «Престиж»);

- п.59 ППР в РФ, Не проведена проверка работоспособности задвижек с электроприводом, установленных на обводных линиях водомерных устройств и пожарных основных рабочих и резервных пожарных насосных агрегатов с занесением в журнал даты проверки;

- п.23 подпункт (б) ППР в РФ, Допускается хранение посторонних предметов (стол, коробки, стул) в техническом помещении компрессорной (магазин Атак);

- п.23 подпункт (б) ППР в РФ, Устроено помещение обслуживающего персонала, допускается хранение посторонних предметов мебели, в техническом помещении индивидуальный тепловой пункт на 1-ом этаже;

- п.20 ППР в РФ, Не обеспечено наличие на дверях помещений складского назначения обозначения категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5,7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

- п.23 подпункт (б) ППР в РФ, Под лестничным маршем допускается хранение посторонних предметов мебели (левая лестничная клетка со стороны магазина Атак).

В нарушение требований Федерального закона № 184 от 27.12.2002 «О техническом регулировании», Федерального закона №123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правил противопожарного режима, 2-ой этаж здания не имеет второго эвакуационного выхода, помещения различных классов функциональной пожарной опасности не разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами с соответствующими им типами заполнения проемов.

Более того, в ходе проверки выявлены нарушения требований трудового законодательства в части охраны труда, а именно ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации в карточках средств индивидуальной защиты работников ООО «АТАК» отсутствуют подписи работников о получении средств индивидуальной защиты.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», в целях организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынке управляющей рынком компанией, среди прочего, разрабатывается и по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности и охраной общественного порядка, утверждается паспорт безопасности, подтверждающий соответствие рынка установленным законодательством Российской Федерации требованиям безопасности.

Паспорт безопасности в сфере потребительского рынка и услуг разрабатывается на крупных объектах розничной торговли, общественного питания и розничных рынках в целях реализации Федерального закона «О противодействии терроризму» и Федерального закона «О противодействии экстремизму».

В месте с тем, в ходе проверки, установлено что торговом комплексе «Торговый центр Давыдково» паспорт безопасности отсутствует.

Отсутствие паспорта безопасности на крупном объекте розничной торговли с массовым пребыванием людей, разработанного, согласованного и утвержденного в соответствии с предъявляемыми законом требованиями, препятствует реализации целей, установленных п. 7 ст. 2 Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму" и Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», что в свою очередь грубо подрывает защиту прав и свобод человека и гражданина, основы конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации. Кроме того, указанные обстоятельства грубо нарушают проводимую работу по профилактике терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

Таким образом, ООО «АТАК» нарушены требования п. 2 ст. 7 Федерального закона «О противодействии терроризму» и ст. 3 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», требования законодательства о пожарной безопасности.

По результатам проведенной проверки межрайонной прокуратурой направлено представление об устранений нарушений законодательства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати