RSS

Проверка организаии по защите прав потребителей

29.06.2016

Дорогомиловской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере защиты прав потребителей, потребительском кредите (займе) в АО «Банк Финсервис», расположенного по адресу: г.Москва, наб. Тараса Шевченко, д.23А.

В ходе проверки установлено, что АО «Банк Финсервис» (далее Банк) действует на основании устава, утвержденного общем собранием акционеров № 29/09/14 от 30.09.2014, согласованного ЦБ РФ 22.12.2014, лицензии Банка России

№ 3388.

Банк выполняет требования законодательства о минимальном размере собственных средств (капитала) кредитной организации, подтверждающие документы и бухгалтерская отчетность Банка размещена на официальном сайте Банка, а также на сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям».

Банком соблюдаются установленные Банком России требования к системам управления рисками и капиталом, внутреннего контроля, включая требования к деятельности руководителей службы внутреннего контроля и руководителя службы внутреннего аудита Банка.

Лица, назначенные на должность руководителя службы управления рисками, руководителя службы внутреннего контроля и руководителя службы внутреннего аудита соответствуют установленным Банком России квалификационным требованиям и установленным федеральным законодательством требованиям к деловой репутации.

В процессе осуществления своей деятельности Банком предоставляются потребительские кредиты физическим лицам.

Информация об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита размещена в свободном доступе на официальном сайте и в офисе Банка.

Сведения о полной стоимости кредита, о графике погашения и применяемых санкциях содержатся в кредитном договоре, который до его заключения предоставляется на ознакомление в бумажном виде в офисе Банка, а после подписания один экземпляр выдается заемщику.

Условиями кредитного договора заемщику предоставляется право на досрочный возврат кредита, при этом комиссии за досрочное погашение не взимаются.

В соответствии с действующими в Банке программами потребительского кредитования заключение договора страхования не является обязательным, но при оформлении договора страхования жизни процентная ставка по кредиту уменьшается на два процентных пункта. В Банке было заключено четыре кредитных договора, по которым заемщики не заключали договоры страхования.

За анализируемый период Банк предоставил физическим лицам потребительские кредиты (в том числе лимиты кредитования по банковским расчетным картам) на общую сумму 631 млн. рублей. По состоянию на 30.06.2015 общая сумма просроченной задолженности по потребительским кредитам, предоставленным за период с 01.01.2013 по 30.06.2015, составляет 1,8 млн. рублей (6 кредитных договоров).

В целях возврата просроченной задолженности Банком предъявляются исковые заявления в суды общей юрисдикции. Так, за период 2013 год – первое полугодие 2015 года Банком подано более 2000 исковых заявлений о взыскании кредитной задолженности, в том числе по ранее заключенным и не входящим в проверяемый период договорам.

В указанный период Банком не применялась процедура уступки прав (требований) по кредитным договорам, стороной по которым является Банк.

Кроме того установлено, что в период с 30.07.2014 по 03.10.2014 рабочей группой Межрегиональной инспекции по центральному федеральному округу Банка России, проводилась тематическая проверка Банка, охватывающая период его деятельности с 01.07.2013 по 01.09.2014. В результате указанной проверки, в организации и осуществлении потребительского кредитования клиентов Банка, нарушения выявлены не были.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати