RSS

Круглосуточный дозор

28.06.2016

Ведут полицейские патрули вневедомственной охраны Западного округа.

Должность капитана полиции Евгения Науменко, с которым мы беседуем сегодня, для сугубо штатского человека звучит столь же значимо и солидно, сколь и загадочно – начальник МОВО по ЗАО ФГКУ УВО ГУ МВД России по городу Москве.

– Смущает обилие аббревиатур? – улыбается Евгений Владимирович. – Итак, полное, официальное наименование нашего учреждения звучит так: «Межрайонный отдел вневедомственной охраны по Западному административному округу Федерального государственного казенного учреждения Управления вневедомственной охраны Главного управления МВД России по г. Москве». Согласитесь, на одном дыхании не выговоришь.

– Но почему, собственно, охрана – вневедомственная? Ведь, по сути дела, эта служба – одно из структурных подразделений Министерства внутренних дел…

– Именно так это и есть. А чтобы ответить на ваш вопрос, нам придется вспомнить историю создания службы. Начнем с того, что 29 октября 1952 года у нас не без основания воспринимают, как «день рождения» вневедомственной охраны. Именно тогда Постановлением Совета Министров СССР за № 4633-1835 «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» была создана вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах Министерства внутренних дел, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Именно определение «независимо от их ведомственной принадлежности» дало вневедомственной охране МВД России такое необычное, на первый взгляд, название. Примечателен и еще один факт: именно тогда, в начале пятидесятых годов, при тотальном социализме было установлено, что управления и отделы охраны (особо замечу, вооруженной!) выступали как самостоятельные внебюджетные организации, пользовавшиеся правами юридических лиц. И знаете, за шестьдесят и три года, несмотря на череду многочисленных реформирований, которые перенесла наша служба, основные эти принципы сохранились.

Замечу, что при этом вневедомственная охрана является одним из крупнейших структурных подразделений ГУ МВД России по г. Москве, которому вверено охранять все самое ценное и важное в нашей столице. Приведу лишь несколько примеров. Под охраной нашего отдела в Западном округе (а это тринадцать районов) находится 18 805 квартир граждан и 1107 объектов юридических лиц. Это магазины и торговые центры, банки и автозаправки, офисы и музеи… А кроме того, коттеджи, частные усадьбы и имения, подъезды многоквартирных жилых домов, гаражи, автомобили.

Принцип тревожной кнопки

– И каким образом, если не секрет, вы охраняете «движимое» имущество?

– Транспортные средства мы называем имуществом подвижным, и при заключении с гражданином либо организацией соответствующего договора автомобиль оснащается комплектом оборудования, позволяющего отслеживать в режиме реального времени не только его перемещение и координаты, но и некоторые параметры технического состояния. Все эти данные выводятся на диспетчерский пункт и при необходимости используются в оперативной работе.

Хочу заметить, что технологичные, высокоинформационные комплексы мы используем также для охраны квартир, наряду с установкой кнопок экстренного вызова полиции (в народе их называют тревожными). Такой сервис весьма востребован. Например, КТС установлены примерно в 4600 квартирах Западного округа. Но в последнее время все большую популярность приобретает услуга «Мобильный телохранитель». По сути, это та же тревожная кнопка, КТС. Только вместо приобретения оборудования нашему клиенту специалисты устанавливают программу на его личный мобильный телефон. В случае возникновения экстренной ситуации он может вызвать наряд полиции на адрес, прописанный в договоре, нажатием всего лишь одной клавиши. Это очень бюджетный вариант, который могут позволить себе не только организации и состоятельные горожане, но и пенсионеры, люди со скромным достатком. Ведь им не требуется нести расходы на приобретение и установку дорогостоящего оборудования, подключение услуги. Не нужно заключать и дополнительные договоры с операторами сотовой связи. Что касается абонентской платы, то она весьма демократична – 376 рублей в месяц. Полагаю, такая услуга особенно актуальна сейчас, в период летних каникул, отпусков, когда многие выезжают на дачи, в загородные дома и т.д.

Востребован в связи с этим и другой вид охраны имущества граждан. Речь идет о депозитной ячейке в специальных помещениях, находящихся под охраной нашей службы. Такое, например, оборудовано в здании, где размещен наш отдел. Но имеются и другие, находящиеся под контролем наших подразделений.

Патруль в большом городе

– Евгений Владимирович, в связи с этим возникает вопрос о структуре отдела, его возможностях. Это не является ведь служебной тайной?

– Отвечу так. Здесь, на Столетова, 5, где мы сейчас беседуем, находится центр оперативного управления экипажами групп задержания, который в режиме реального времени имеет постоянную связь с дежурными частями трех отдельных батальонов полиции вневедомственной охраны. Круглосуточно территорию Западного округа патрулируют 40 мобильных экипажей, имеющих в своем распоряжении все необходимое – транспорт, оснащенный системой позиционирования ГЛОНАСС, современные средства связи, экипировку, включающую бронезащиту, автоматическое и табельное оружие. В минимальные сроки наши сотрудники прибываютпо тревожному сигналу к месту происшествия. И еще не было случая, чтобы они опоздали. Зато я мог бы привести примеры их четкой, слаженной, грамотной и эффективной деятельности.

– Такие факты были бы интересны…

– Если позволите, процитирую «шершавым языком протоколов» некоторые сводки. Так, 16 мая около 3 часов ночи поступил сигнал, что в дом по Истринской улице в районе Кунцево проникли квартирные воры. Как выяснилось, для этого они использовали приставную лестницу. На место происшествия незамедлительно прибыли стражи порядка. Полицейские перекрыли возможные пути выхода из квартиры и задержали мужчин с поличным. Похищенное имущество – часы, ювелирные изделия и другие ценные вещи на сумму более 160 тысяч рублей – изъяты.

В совершении преступления подозреваются двое уроженцев одного из государств Закавказья, находящиеся к тому же в Москве без регистрации. Следствие имеет все основания полагать, что на их счету несколько десятков аналогичных преступлений, совершенных в столичном регионе.

Нелишне тут сказать, что подразделения вневедомственной охраны находятся в оперативном подчинении дежурных частей территориальных отделов МВД ЗАО города Москвы, их полноценными боевыми единицами и практически участвуют в их каждодневной работе. Поэтому в активе наших экипажей не только предотвращение покушений на охраняемые нами объекты, но и такие случаи, как задержание наркоторговцев и изъятие их товара, аресты опасных преступников и т.д.

Для иллюстрации приведу следующие факты. 20 апреля в 16:20 патрульные в районе Филевский парк получили сообщение о краже.

Потерпевшая сообщила, что двадцать минут назад она припарковала свой автомобиль марки «Мазда» на улице Барклая и отлучилась. А, вернувшись, обнаружила, что из салона пропала сумка с деньгами и документами. Общий материальный ущерб, по ее словам, составил более 500 тысяч рублей.

В течение получаса в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники вневедомственной охраны недалеко от места происшествия задержали подозреваемого. Им оказался 35-летний ранее судимый безработный житель Москвы.

11 июня в одном из магазинов на Домостроительной улице в Солнцево неизвестный похитил сумку одной из покупательниц и скрылся. Через 20 минут, благодаря оперативным действиям сотрудников полиции МОВО по ЗАО злоумышленник был задержан, а похищенное, в том числе и деньги, было возвращено законной владелице.

В настоящее время сотрудники полиции подозревают задержанного в серии различных краж, совершенных на территории Западного округа столицы.

14 июня в Очаково-Матвеевском на 51-м км МКАД возле рынка на жителя района напали двое неизвестных. Завладев его денежными средствами (55 тысяч рублей), они скрылись на автомобиле.

После получения сообщения о происшествии был немедленно введен план «Перехват». В 23:55 сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Очаково-Матвеевское совместно с сотрудниками БП МОВО задержали подозреваемых на Профсоюзной улице.

Что могли бы рассказать медали…

– В связи с этим хотелось бы узнать имена особо отличившихся сотрудников, тех, кто составляет костяк, основу вашего коллектива.

– Боюсь, мне довольно долго придется перечислять имена и фамилии полицейских, честно и добросовестно выполняющих свои служебные обязанности. А именно такими людьми и отличается наш отдел, где ценится опыт, бережно хранятся добрые и славные боевые традиции. Примечательно, что в штате МОВО по ЗАО ФГКУ УВО ГУ МВД России по г. Москве числятся 24 действующих сотрудника, принимавших участие в боевых действиях и вооруженных конфликтах на территории России и других государств. Трое из них проходили военную службу в составе ограниченного контингента советских войск в демократической республике Афганистан.

Так, командир 3 отдельного батальона полиции МОВО, подполковник Николай Алексеевич Федонников во время службы в составе ограниченного контингента отличился в ходе проведения боевой операции по уничтожению каравана, который направлялся из Пакистана в Афганистан. Имеет 2 боевые государственные награды.

Командир роты этого же батальона майор Павел Леонидович Варварюк в 1987 году, проходя военную службу в Афганистане, при проведении операции «Магистраль», в составе разведгруппы корректировал огонь артиллерии по боевикам, пытавшимся захватить стратегическую высоту. Имеет две боевые государственные награды, в том числе весьма почитаемую в солдатской среде медаль «За отвагу».

Старший полицейский роты 1 ОБП МОВО, старший прапорщик Олег Викторович Бучкин также пришел в систему МВД после военной службы в Афганистане. Имеет бесценный опыт по обеспечению конституционного порядка в сложных событиях. Награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка»

Младший инструктор (по профессиональной служебной и физической подготовке) 3-го батальона прапорщик полиции Михаил Борисович Подольский представляет новое поколение полицейских. Стаж его службы в органах внутренних дел начал свой отсчет уже в XXI веке – в 2004 году. Однако и он имеет боевой опыт, доказав свою верность долгу и присяге. Что и подтверждает высокая боевая награда – орден Мужества. День 16 марта 2006 года в его биографии отмечен особо. В ночное время патрульный экипаж обратил внимание на группу неизвестных. При стандартной проверке документов один из них попытался скрыться. При его задержании Михаил получил огнестрельное ранение, но задачу свою выполнил. Стрелявший и его сообщники были задержаны.

Думается, приведенные выше факты только подтверждают уровень выучки и квалификации нашего коллектива, высокие моральные и боевые качества наших полицейских, которые, честно и добросовестно выполняют свой служебный и человеческий долг.

– Большое спасибо, Евгений Владимирович, за обстоятельное и интересное интервью. Удачи Вам и всему Вашему коллективу!

Беседовал Александр Лёвин

Теги: МВД

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати