RSS

Чернобыльская молитва

13.04.2016
В конце апреля этого года весь мир готовится отсчитать тридцать полных лет, минувших с момента крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС. Три десятилетия назад, 26 апреля 1986 года, мир изменился навсегда…

В связи с этим в литературном мире постоянно появляются новые книжные издания на эту тему. Главной техногенной катастрофе XX века посвящена и четвертая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года «за многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Книга называется - «Чернобыльская молитва».

«Совпали две катастрофы: космическая – Чернобыль, и социальная – ушел под воду огромный социалистический материк. И это, второе крушение, затмило космическое, потому что оно нам ближе и понятнее. То, что случилось в Чернобыле, – впервые на земле, и мы – первые люди, пережившие это».

В 2013 году Варшавский театр «Studio» организовал премьеру спектакля «Чернобыльская молитва» по книге Светланы Алексиевич.

Режиссер спектакля Иоанна Шчапковская хотела показать именно силу жизни этих людей, даже больше, чем страшные уничтожении, которые Чернобыль принес, ведь об этом мы знаем. А тем временем многие люди и даже природа пытаются как-то с этим справиться, возвращаясь в некотором смысле к истокам. Люди начинают замечать совсем другие ценности, отличные от тех, которыми мы живем сейчас. Я хочу рассказать о созидательной силе даже в условиях апокалипсиса, силу людей, которые туда вернулись…

Ирина Федорова

3 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве

* Текст подготовлен по материалам электронного ресурса интернет

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати