RSS

Семь залов музея пожарной охраны рассказали ребятам из школы № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова об истории пожарной охраны

07.04.2016
В минувший четверг воспитанники 7 «В» класса школы № 1465 им. адмирала Н.Г. Кузнецова, совместно со своим классным руководителем Манохиной Н.Е. посетили музей пожарной охраны, расположенный на улице Дурова, д. 49 в самом старинной здании города Москвы, которое еще сохранилось после пожара 1812 года.

Детей и их классного руководителя встретил экскурсовод музея и предложил пройтись по 7-ми залам, вспомнить историю пожарной охраны и разобраться в нелегкой и героической службе пожарного, начиная с времен Ивана Грозного и по сей день. Залы музея рассказали своим посетителям об истории пожарной службы, государственном пожарном надзоре, о героях сражений с огнем, сигнализациях и системах автоматического пожаротушения, пожаро-спасательном оборудовании.

Ребята увидели много нового и интересного. Например, насос, с помощью которого тушили крупный пожар в Большом Театре. В то время он был венцом технологических разработок. Первые насосы для тушения пожаров были привезены в Москву из-за границы. Петр Первый, прорубивший "окно в Европу", привез в Москву насосы из далекой тогда Германии и Англии.

Также ребята ознакомились с пожарными касками, которые когда-то принадлежали начальникам московской пожарной службы, царским брандмейстерам, пожарным советского периода. Удивительно, что сделаны они из одного и того же металла – бронзы. Бронза была очень тяжелой и неудобной в повседневной носке и поэтому впоследствии каски начали изготавливать из жаропрочной пластмассы.

Сама экскурсия заняла 1 час 20 мин. За это время ребята еще успели посмотреть научно-популярный фильм о становлении и развитии пожарной охраны и ознакомиться с макетами по защите от пожаров объектов различного назначения. Здесь они почувствовали себя спасателями, каждый нарисовав собственную схему эвакуации.

Это место интересно не только для школьников, мечтающих стать пожарными, но и для студентов и молодежи, отдающих дань этой непростой профессии - профессии пожарного.

Инженер 3 РОНПР Управления по ЗАО Главного Управления МЧС России по г. Москве

Федорова Ирина

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати