RSS

Чернобыль 30 лет спустя

06.04.2016

Прапорщик внутренней службы Антонов Валерий Михайловичем, старший пожарный 8 ПСЧ ФПС 21 ПСО ФПС по г. Москве.

В Чернобыле находился с 22 июня по 8 августа 1986 года.

«Как я попал в Чернобыль? В 1986 году проходил срочную службу в рядах вооруженных сил в разведывательной роте в городе Гродно. Мне на тот момент было 20 лет. Нас направили в командировку в Брест на прохождение курсов для молодых бойцов, оказалось, что это ошибочно и оттуда мы выдвинулись в Чернобыль.

Разместили нас в палаточном лагере недалеко от пионерского лагеря «Сказочный». Дислоцировались в штабе гражданской обороны в бункере. Были зачислены в 150 роту. Занимались перевозкой людей и личного состава.

На тот момент мы совсем не осознавали всю опасность, которая постоянно витала вокруг нас, она была на каждом шагу! Нам поставили задачу, и мы выполняли ее. Поражали, конечно, масштабы беды, обрушившейся на всех.

Запомнились люди, работавшие и день, и ночь, ликвидируя последствия катастрофы. Каждый вносил свою частичку в общее дело ради будущего, порой не задумываясь о себе. Все данные по уровню получения радиации контролировались и записывались. Как только набиралась определенная доза, ликвидатора отправляли из зоны ЧС. В первые месяцы норма была 25 рентген.

После всего увиденного и прочувствованного на себе хочется верить, что такой страшной катастрофы больше никогда не повторится!»

Как оказалось впоследствии, на своем жизненном пути ему не раз еще пришлось спасать людей, так как в дальнейшем он поступил на службу в пожарную охрану Москвы.

Указом Президента РФ Антонов Валерий Михайлович награжден медалью «За спасение погибавших».


#ЧернобыльскаяТрагедия #Пожарные #Ликвидаторы #ЧАЭС #Чернобыль

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати