RSS

Инструктаж

14.03.2016

В рамках проводимых профилактических мероприятий перед наступлением выходных, когда большинство пожилых людей остаются дома одни, инспекторским составом 3 регионального отдела надзорной деятельности Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве проводятся пожарные инструктажи, с целью не допущения пожара в жилом секторе.

Так сегодня утром 11 марта 2016 года инженер 3 РОНД старший лейтенант Алешин Евгений провел профилактическую беседу с жительницей дома № 8 по Кутузовскому проспекту. Евгений напомнил, что в жилых домах пожар может быстро охватить большую площадь. Современная квартира выгорает за 7-10 минут. Чаще всего пожар начинается с появления незначительного пламени. Наличие запаха перегоревшего вещества и появление действующего на глаза дыма – это первые признаки пожара. Неожиданно погасший свет, характерный запах резины, пластмассы говорит о загорании электропроводки. Если в помещениях есть вентиляция, то узнать о начинающемся пожаре можно по потрескиванию горящего дерева.

Среди причин пожаров в жилище можно выделить:

- неосторожное обращение детей со спичками;

- брошенные окурки;

- простые искры;

- несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании печного отопления;

- неправильное обращение с газовой плитой;

- несоблюдение правил пожарной безопасности при использовании бытовых электрических приборов.

Поэтому, уходя из дома, проверьте, все ли вы сделали, чтобы защитить свой дом от пожара - пояснил инспектор. Убедитесь, что все электроприборы, компьютеры, аудио- и видеотехника выключены из розеток. Закройте окна вашей квартиры. Не храните на не застекленных балконах сгораемое имущество.

Каждый должен запомнить действия в случае возникновения пожара в жилом доме:

- Вызовите пожарную охрану по телефону единой дежурно-диспетчерской службы спасения

- Выходите на улицу сами и выводите маленьких детей и престарелых жильцов.

- Тушите пожар подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью). Помните, тушить водой электроприборы под напряжением опасно для жизни!

- Если у вас загорелся жир на сковороде, то накройте сковороду крышкой, полотенцем или плотной тканью и оставьте остывать.

- Воздержитесь от открывания окон и дверей, если огонь преградил путь к выходу.

- Если уничтожить огонь своими силами невозможно, немедленно покиньте помещение, плотно прикрыв за собой дверь, не запирая ее на ключ. Прибывшим пожарным сообщите об оставшихся в помещениях людях, разъясните кратчайший путь к очагу пожара.

- Продумать возможные варианты эвакуации из вашего дома необходимо заранее, не дожидаясь пожара. При возникновении пожара, необходимо уходить по наиболее безопасному пути. Нельзя действовать наугад. Необходимо спускаться только по лестнице, а не пользоваться лифтами.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «101», сотовая связь «112»
(все операторы сотовой связи)

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве:

8 (495) 637-22-22

Ирина Ангарикова

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати