RSS

Свято чтим подвиг чернобыльцев!

26.02.2016
В апреле нынешнего года исполняется 30 лет со дня крупнейшей в истории техногенной катастрофы, последствия которой отрицательно повлияли и продолжают воздействовать на судьбы и здоровье сотен тысяч граждан в Украине, Белоруссии, России.

26 апреля 1986 года в 01:23:40 в результате взрыва на Чернобыльской АЭС был разрушен четвертый энергоблок. Гигантский радиационный след распространился на обширные территории – 155 тыс. кв. км – регион, где в момент катастрофы проживали более 7 млн. чел, (из них более 3 млн.), ставший небезопасным для жизнедеятельности местного населения. Мощность выброшенных в окружающую среду радиоактивных отходов в 100 раз превысила суммарную мощность взрывов атомных бомб, сброшенных в 1945 году на японские города Хиросиму и Нагасаки.

С целью защиты населения от опасного воздействия радиации с загрязненных территорий были эвакуированы более 118 тыс. жителей, ещё 200 тыс. чел. были переселены в течение коротких сроков в безопасные районы. В момент взрыва погибли три человека, 134 человека получили страшный диагноз – острая лучевая болезнь. 28 из них, в том числе 8 пожарных умерли в течение трех месяцев с момента катастрофы. Борясь с огнем на 4-ом энергоблоке, огнеборцы не знали, что ведут борьбу с огнем в условиях смертельных уровней радиации.

В аварийно-спасательных и восстановительных работах приняли участие более 600 тыс. человек, отозвавшихся на трагедию в Украине. Требовалось без промедления осуществить огромный объем работ по устранению радиоактивных конструкций и осколков, дезактивации обширных территорий самой АЭС, десятков населенных пунктов. Осуществлялся непрерывный радиационный контроль, обеззараживалась специальные технические средства, автомобили. Строились пункты специальной обработки (ПУСО). Тысячи пожарных и сотрудников органов управления и частей гражданской обороны профессионально, честно и добросовестно выполняли порученные им задания.

Техника и зараженный слой грунта вывозились на специальные площадки и в могильники. Быстрыми темпами шло строительство «Саркофага» - сложнейшего инженерного сооружения, позволившего в дальнейшем обезопасить еще «живший» разрушенный энергоблок.

Самоотверженный труд участников ликвидации последствий аварии, в том числе пожарных и сотрудников гражданской обороны получил достойную оценку государства. Тысячи из них удостоены высоких наград. Особое место среди награжденных занимает Герой России генерал майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук. Благодаря его мужеству и организаторскому таланту, удалось в кратчайшие сроки ликвидировать серьезный пожар, случившийся в мае 1986 г. на Чернобыльской АЭС. Об этой чрезвычайной ситуации в те годы не принято было вспоминать, однако, именно она могла обернуться настоящей трагедией, если бы не решительность и отвага огнеборцев, во главе с генералом В.М. Максимчуком.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «101», сотовая связь «112»

со всех мобильных операторов.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве: 8 (495) 637-22-22

Ирина Федорова

3 региональный отдел надзорной деятельности Управления по ЗАО

Главного управления МЧС России по г. Москве

Теги: МЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати