RSS

Дорогомиловской межрайонной прокуратурой города Москвы проверена и проанализирована полнота расследования и обоснованность принятия органами следствия и дознания в 2014 году решений о приостановлении уголовных дел о преступлениях

28.05.2015

Предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража), а также качество проводимых по ним оперативно-розыскных мероприятий.

В 2014 году произошло незначительное уменьшение количества зарегистрированных преступлений указанной категории – 2046 по сравнению с 2013, из них производство предварительного расследования на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено) приостановлено по 1570 преступлениям.

Межрайонной прокуратурой за анализируемый период изучены уголовные дела указанной категории 1570. По результатам изучения межрайонной прокуратурой отменено 326 постановлений о приостановлении предварительного следствия по уголовным делам указанной категории принятых следственными отделами территориальных ОМВД. За 12 месяцев 2014 года межрайонной прокуратурой отменено 294 постановлений о приостановлении предварительного дознания по уголовным делам указанной категории принятых ОД территориальных ОМВД. Причинами отмен постановлений о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам указанной категории, как правило, являются не полнота проведения всех следственных действий, выполнение которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, а именно отсутствие допросов свидетелей, отсутствие результатов судебных экспертиз, отсутствие результатов выемок в компаниях операторов сотовой связи, отсутствие решения о признании лица, которому преступлением причинен имущественный вред в качестве потерпевшего, а также его допрос.

Прослеживается система мнимого взаимодействия следственного подразделения с оперативными службами ОМВД, при которой, по уголовному делу дается шаблонное поручение без учета обстоятельств происшедшего, в связи с чем на него получается такой же

бессодержательный ответ.

Кроме того, межрайонной прокуратурой за период времени январь - март 2015 года изучено 317 уголовных дел указанной категории, производство по которым приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. По результатам изучения отменено 40 незаконных и необоснованных процессуальных решений, вынесенных органами дознания и 55 постановлений вынесенных органами следствия.

Таким образом, можно сделать вывод, что поднадзорными межрайонной прокуратуре ОМВД нарушается требования уголовно-процессуального законодательства, а именно ст.ст. 6.1, 42, 208 УПК РФ.

По результатам анализа межрайонной прокуратурой начальникам ОМВД внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати