RSS

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 г. № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» объявлена амнистия

28.05.2015

Под действие которой подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления ее в законную силу, и осужденные, отбывающие наказание на территории Российской Федерации, в частности:

- впервые осужденные к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести (в том числе участники боевых действий, лица, награжденные госнаградами, несовершеннолетние, чернобыльцы, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II группы, больные онкологическими заболеваниями III и IV клинической группы);

- осужденные на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет (при соблюдении определенных условий) и за преступления, совершенные по неосторожности;

- условно осужденные и лица, неотбытая часть наказания которых составляет менее года.

С лиц, освобожденных от наказания по амнистии, снимается судимость.

Кроме того, в некоторых случаях будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве, смягчены наказания и сокращены неотбытые сроки лишения свободы.

Лица, попадающие под действия амнистии, будут освобождены от дополнительных наказаний, не исполненных на день вступления в силу настоящего Постановления (за исключением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством).

Определен ряд статей УК РФ, не подпадающих под действие амнистии. Это коснется в том числе лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, рецидивистов, лиц, совершивших новое преступление в течение десяти лет после последнего освобождения; злостных нарушителей порядка отбывания наказания в местах лишения свободы; лиц, освобождавшихся по амнистии и вновь совершивших умышленные преступления и др.

Лица, подпадающие под действие Постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний, а также от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Применение амнистии возложено на исправительные учреждения и следственные изоляторы, органы дознания и предварительного следствия, суды, уголовно-исполнительные инспекции, судебных приставов-исполнителей, органы внутренних дел.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати