RSS

Дорогомиловской межрайонной прокуратурой города Москвы проанализирована работа по рассмотрению обращений граждан и обобщена практика их разрешения за 2014 год.

07.05.2015

Всего в рассматриваемом периоде в Дорогомиловскую межрайонную прокуратуру г. Москвы поступило 3176 обращения граждан, что на 24,5% меньше показателей 2013 года. Таким образом, в анализируемом периоде наблюдается снижение числа поступивших жалоб и иных обращений граждан по сравнению с 2013 годом, на 1032 обращения.

В 2014 году межрайонной прокуратурой рассмотрено 3103 жалоб, из этого количества принято к производству и разрешено по существу 1985 жалоб, 60 обращений направлено для разрешения по принадлежности.

Проведенный анализ рассмотренных обращений показал, что в основном, в межрайонную прокуратуру поступали обращения, требующие разъяснения, кроме того принятия мер прокурорского реагирования, в связи с чем наблюдается рост удовлетворенных заявлений в анализируемом периоде.

Так, в 2014 году возросло количество удовлетворенных жалоб до 217 что составляет 10,9% от общего числа разрешенных обращений. Таким образом, каждое 9 обращение, рассмотренное прокуратурой в 2014 году, и каждое 20 обращение, рассмотренное прокуратурой в 2013 году, удовлетворено.

По всем удовлетворенным жалобам межрайонной прокуратурой проводились проверки, по результатам которых принимались достаточные и результативные меры прокурорского реагирования.

В 2014 году при рассмотрении обращений выявлено 232 нарушения закона, в связи с чем прокуратурой района внесено 56 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, что на 30,2% больше показателя 2013 года, возбуждено 21 дело об административных нарушениях, по результатам рассмотрения которых должностные лица привлечены к административной ответственности.

Так, в межрайонную прокуратуру поступило обращение о нарушениях закона в гостинице «Ананас». По вопросам, изложенным в обращении, прокуратурой района проведена проверка. При проведении проверки осуществлен выезд на место нахождения мини-отеля «Ананас» совместно со специалистами ТО Управления Роспотребнадзора г.Москвы в ЗАО г.Москвы, 3 РОНД Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г.Москве и ОППМ ОУФМС по г.Москве в ЗАО, истребована документация и локальные нормативные акты, изучены правоустанавливающие документы организации, допустившей нарушение закона.

По результатам проверки прокуратурой возбуждено производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.27, чч.1, 3, 4 ст.20.4, ч.1 ст.14.4 КРФоАП. Материалы дел об административных правонарушениях направлены для рассмотрения в органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с гл.23 КРФоАП. Генеральному директору ООО «111-МОСФЛЭТ» внесено представление об устранении нарушений закона.

Из общего количества рассмотренных обращений в отчетном периоде разрешено 1532 заявлений по вопросам исполнения законов и законности правовых актов, из них удовлетворено 195.

По-прежнему самыми распространенными остаются заявления на нарушения трудового, жилищного законодательства, бездействие судебных приставов-исполнителей, нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, что позволяет сделать вывод о том, что указанные нарушения носят повсеместный характер и требуют от органов прокуратуры постоянного внимания и принятия мер для восстановления законных интересов граждан.

Показательно, что по результатам рассмотрения обращений, касающихся нарушения трудовых прав, удовлетворено каждое 2 обращение.

Как правило, жалобы на нарушения трудовых прав является следствием многочисленных фактов невыплаты заработной платы в установленный срок, а также отказ на отказ работодателя произвести окончательный расчет при увольнении.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению о нарушении прав работодателем ООО «СГК-Спецмонтаж».

При проверке доводов заявителя о неполучении причитающихся пособий установлено, что работодателем ООО «СГК-Спецмонтаж» допущены нарушения трудового законодательства в части исполнения обязанности по выплате пособия по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При этом, в ходе проверки выявлены иные нарушения трудового законодательства, допущенные ООО «СГК-Спецмонтаж» при осуществлении деятельности, определенной Уставом Общества.

По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями трудового законодательства в отношении юридического лица ООО «СГК-Спецмонтаж» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КРФоАП, и направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в городе Москве.

Генеральному директору ООО «СГК-Спецмонтаж» внесено представление об устранении нарушений закона с учетом требований ст.236 Трудового кодекса Российской Федерации о расчете и выплате компенсации за нарушение установленных сроков выплаты денежных средств, причитающихся работнику.

Как показали статистические данные, большое количество жалоб
и обращений граждан поступают в межрайонную прокуратуру по вопросам следствия и дознания.

В 2014 году прокуратурой разрешено 425 обращений граждан о нарушении их процессуальных прав в стадии предварительного следствия и дознания.

Анализ поступающих обращений показывает, что, в основном, признаются обоснованными жалобы граждан на несогласие с принятыми органами дознания решениями об отказе в возбуждении уголовного дела. По данным обращениям прокуратурой проводятся проверки, незаконные постановления отменяются, материалы направляются для организации дополнительной проверки, исполнение данных межрайонной прокуратурой при отмене незаконного решения указаний контролируется.

Межрайонной прокуратурой уделяется необходимое внимание организации личного приема граждан, в соответствии с распоряжением межрайонного прокурора установлен график приема граждан в течение всей рабочей недели:
с 9 до 13 ч. и с 14 до 18 ч. ежедневно. График приема граждан расположен
в доступном для посетителей месте. Прием ведется руководством прокуратуры
и оперативными сотрудниками.

На личном приеме сотрудниками прокуратуры, в необходимых случаях гражданам даются устные разъяснения действующего законодательства, а также разъяснение, куда и в каком порядке им следует обращаться, если разрешение поставленных вопросов гражданином не входит в компетенцию межрайонной прокуратуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати