RSS

Свято чтить подвиг чернобыльцев

08.04.2014

В апреле нынешнего года исполняется 28-я годовщина со дня крупнейшей в истории техногенной катастрофы.

26 апреля 1986 года в 01:23:40 в результате взрыва на Чернобыльской АЭС был разрушен четвертый энергоблок. Гигантский радиационный след распространился на обширные территории – 155 тыс. кв. км – регион, где в момент катастрофы проживали более 7 млн. чел, (из них более 3 млн.), ставший небезопасным для жизнедеятельности местного населения. Мощность выброшенных в окружающую среду радиоактивных отходов в 100 раз превысила суммарную мощность взрывов атомных бомб, сброшенных в 1945 году на японские города Хиросиму и Нагасаки.

С целью защиты населения от опасного воздействия радиации с загрязненных территорий были эвакуированы более 118 тыс. жителей, ещё 200 тыс. чел. были переселены в течение коротких сроков в безопасные районы. В момент взрыва погибли три человека, 134 человека получили страшный диагноз – острая лучевая болезнь. 28 из них, в том числе 8 пожарных умерли в течение трех месяцев с момента катастрофы. Борясь с огнем на 4-ом энергоблоке, огнеборцы не знали, что ведут борьбу с огнем в условиях смертельных уровней радиации.

Техника и зараженный слой грунта вывозились на специальные площадки и в могильники. Быстрыми темпами шло строительство «Саркофага» - сложнейшего инженерного сооружения, позволившего в дальнейшем обезопасить еще «живший» разрушенный энергоблок.

Самоотверженный труд участников ликвидации последствий аварии, в том числе пожарных и сотрудников гражданской обороны получил достойную оценку государства. Тысячи из них удостоены высоких наград. Особое место среди награжденных занимает Герой России генерал майор внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук. Благодаря его мужеству и организаторскому таланту, удалось в кратчайшие сроки ликвидировать серьезный пожар, случившийся в мае 1986 г. на Чернобыльской АЭС. Об этой чрезвычайной ситуации в те годы не принято было вспоминать, однако, именно она могла обернуться настоящей трагедией, если бы не решительность и отвага огнеборцев, во главе с генералом В.М.Максимчуком.

Чем дальше уходят в историю трагические события, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС, тем ярче и убедительней воспринимаются масштабность и величие подвига и стойкость духа пожарных и сотрудников гражданской обороны. Работа строилась по - сменно. Учитывалась суммарная доза радиации, полученная ликвидатором.

Более 20 тыс. москвичей той трагической весной 1986 года, ни минуты не колеблясь, отправились в Чернобыль, чтобы отвести беду, защитить людей и среду обитания от последствий катастрофы. И выполнили они свой долг так, как и подобает гражданину России. Более 50 чернобыльцев служат сегодня в Главном управлении МЧС России по г. Москве. Вносят свой вклад в святое дело защиты москвичей от рисков и опасностей. Как и тогда, на разбушевавшемся реакторе, они проявляют максимум выдержки, собранности и профессионализма, чтобы спасти оказавшихся в беде.

Инспектор 3 РОНД

лейтенант внутренней службы Ангарикова И.Э.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати