RSS

Подведение итогов по исполнению поставленных задач на осеннюю призывную кампанию 2013 года

01.04.2014

27 марта 2014 года в управе района Фили-Давыдково состоялось подведение итогов по исполнению поставленных задач на осеннюю призывную кампанию 2013 года. Работа по организации призыва на действительную военную службу в районе Фили-Давыдково ЗАО г. Москвы проводилась в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и от 25.07.2002 г. №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

В ходе осенней призывной кампании 2013 года нарушений в работе призывной комиссии не было. Все члены комиссии (представители муниципального образования, управы, ГКУ «ИС», ОМВД, здравоохранения, образования) присутствовали и активно работали на заседаниях.

Необходимо остановиться на самом актуальном вопросе, который волнует и интересует всех ребят-призывников, а в большей степени их родителей и родственников. А именно: где проходят службу наши защитники Отечества?

Основная масса призывников проходит службу в воинских частях Западного военного округа в следующих областях: Московская, Воронежская, Костромская, Владимирская, Нижегородская, Мурманская, Ленинградская, Рязанская.

Таким образом, каждый призыв примерно более 85% новобранцев направляются на службу в ближайшие от Москвы воинские части и гарнизоны. И порядка 15% призывников попадают служить в другие военные округа. Как правило, это, войска спецназа, ВДВ и подразделения флота.

Хочу в очередной раз напомнить всем юношам, не забывайте, что с 1 апреля начинается призыв в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации и всем лицам мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющим отсрочки от призыва по учебе или состоянию здоровья необходимо прибыть в Отдел Военного комиссариата г. Москвы по Кунцевскому району.

Весенний призыв в вооруженные силы РФ продлится до 15 июля. Планы по набору новобранцев практически не отличаются от тех, что были во время осеннего призыва.

31 марта глава Минобороны Сергей Шойгу анонсировал ряд новшеств, которыми будет сопровождаться весенний призыв: "Для всех призывников будут оформлены персональные электронные карты, содержащие биографические данные, медицинские показатели, сведения о профессиональной подготовке". Таким образом, в ведомстве фактически приступили к масштабной реформе системы учета призывников, который сейчас ведется исключительно на бумажных носителях. Правозащитники не раз указывали, что это приводит к потере документов в военкоматах или даже фальсификациям данных, к примеру, корректировке медицинских показателей призывников.

Как пояснил глава организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров, помимо медицинских и биометрических показаний карты будут содержать информацию о "вещевом имуществе, питании и здоровье". "Это будет больше чем военный билет,— заявил генерал-лейтенант.— При этом традиционный военный билет не отменяют". Личными картами планируют обеспечить всех призывников до конца 2014 года. Кроме того, призывникам в ходе весеннего призыва уже в военкоматах будут выдавать крем для рук, гель для душа и другие средства личной гигиены, чего раньше не было, добавил Василий Тонкошкуров.

Весенний призыв при этом будет проходить с учетом нового положения о военно-врачебной экспертизе, которое вступило в силу 1 января 2014 года. Согласно документу,

будет возможно заочное медосвидетельствование призывников 1-й и 2-й групп инвалидности. До этого люди с инвалидностью были обязаны являться в военкоматы лично. В случае нарушений прав призывники смогут обращаться в военную прокуратуру. Глава военного надзорного органа Александр Никитин вчера заявил, что с 1 апреля в 132 городах и населенных пунктах откроются 143 консультационных центра, где призывники и их родители смогут получить юридическую помощь.

Что касается уклонистов, то Сергей Шойгу предложил воздействовать на них через публичное порицание. "Поручаю рассмотреть вопрос публикации списков в региональной печати",— заявил глава Минобороны, добавив, что на данный момент насчитывается около 6 тыс. уклонистов. В военном ведомстве "Ъ" не смогли пояснить, в какой форме и когда будет выполнено поручение министра.

Напомним, что лица, уклоняющиеся от службы, привлекаются к административной и уголовной ответственности. В частности, согласно ч. 1 ст. 328 УК РФ, нарушитель может быть оштрафован на сумму до 200 тыс. руб., арестован на срок от трех до шести месяцев или приговорен к лишению свободы на срок до двух лет. В 2013 году к уголовной ответственности были привлечены 738 человек, к административной ответственности — 33 тыс.

Добавим, что и в Госдуме ранее решили активизировать работу над законопроектом против уклонистов. Соответствующий документ еще в январе находился на рассмотрении нижней палаты. Он предписывает молодым людям самим являться в военкомат за повесткой до определенного времени, а невыполнение данного требования позволит считать молодого человека уклонистом с последующим наложением штрафа и привлечением к уголовной ответственности.

Кстати, на призывную комиссию будущий солдат может взять с собой родителей, правозащитников, а при необходимости – и адвокатов. И если призывник не согласен, скажем, с заключением врачей, он теперь имеет право обратиться к независимым медицинским экспертам.

Также необходимо взять на заметку призывникам и их родителям то, что ждет новобранца на призывном пункте и после прибытия в воинскую часть.

Напоминаем также, что в соответствии с этапами реформирования, Вооруженные Силы Российской Федерации перешли на новый график службы, а это:

  • пятидневный рабочий день, подъем не в 6.00 а в 7.00;
  • солдаты срочной и контрактной службы не будут привлекаться к работам по обеспечению жизнедеятельности воинских частей (уборка территории, жилищно-коммунальное хозяйство и т.п. воинской части);
  • четырехразовое питание;
  • послеобеденный 1,5 часовой сон (отдых).

Форма нынешним новобранцам достанется особенная – это новая спецткань. А вместо легендарных кирзачей призывник будет обут в легкие и удобные берцы - ботинки на шнуровке. Переоденут призывников в военную форму на сборном пункте.

А еще нашим защитникам уже на сборном пункте (СП) выдадут банковские карты, на которые им буду ежемесячно перечисляться денежное довольствие в размере как минимум 2000 рублей.

Затем поездка к месту службы в плацкартном вагоне. Кстати, мамам и папам наших призывников, разрешено сопровождать новобранца до места службы.

Армия для призывников, как и прежде, начинается с учебки, где надо овладеть военной специальностью. Но если раньше в учебке рядовой служил шесть месяцев, то в связи с сокращением срока службы, сейчас всего лишь три. А это значит впереди и физическая подготовка, совместно с занятиями по специальности и боевой подготовки, несением службы в наряде. Раньше наши воины в спортзале или на спортгородке занимались в полевой форме одежды, теперь каждому будут выданы спортивный костюм и кроссовки, или тапочки.

Подметание плаца, копание траншеи, чистка картошки может быть очень редко, т.к. впереди всего 90 дней, чтобы овладеть азами специальности. Большинство хозяйственных работ в части выполняют гражданские специалисты.

Как с мобильниками? Их на службу с собой брать не запрещено. В части мобильный телефон будет сдан на хранение в каптерку и будет выдаваться нашему защитнику в отведенное командиром время. Да и по деньгам. Всё зависит от ваших желаний, но больше двух-трех тысяч не нужно.

Кстати, теперь командиры могут отпускать подчиненных в увольнение на двое суток, но только в выходные дни. И увольняемый может хранить в каптерке цивильный костюм и выходить в нем за пределы части, в увольнение.

Насчет неуставных, есть возможность позвонить по телефону прямой связи с местной военной прокуратурой - он есть в каждой казарме. Да и нелишне будет ввести номер военной прокуратуры на мобильник призывника.

На качество питания сейчас военнослужащие редко жалуются, в меню столовой два первых и вторых блюда на выбор.

Призывнику, который желает после демобилизации пойти и поступить в высшее учебное заведение стоит помнить, что добросовестному и дисциплинированному солдату, а тем более сержанту командир части может выдать рекомендацию для внеконкурсного поступления в любой вуз страны.

И последнее, идет призыв, мамы и папы наверное догадаются дозвониться до военкомата и уточнить, когда и какие документы призывник должен иметь с собой. Да и другие интересующие вас вопросы помогут разрешить сотрудники отдела военного комиссариата по Кунцевскому району. Я в этом уверен. Пообщайтесь и вы поймете, что это так.

По всем вопросам связанным с призывной кампанией обращайтесь в управу района Фили-Давыдково и муниципальное образование района Фили-Давыдково.

Органы, осуществляющие надзор за соблюдение должностными лицами военных комиссариатов требований федерального законодательства при призыве граждан на военную службу:

231 военная прокуратура гарнизона

123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38 Д

тел. (495) 693-58-98

Московская городская военная прокуратура

123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38 Д, стр. 2

тел. (495) 693-59-49, (499) 195-05-10

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати