RSS

ОПАСНОСТЬ ВОДОЕМОВ РАННЕЙ ВЕСНОЙ

31.03.2014

3 РОНД Управления по Западному административному округу ГУ МЧС России по городу Москве обращаются к населению с просьбой воздержаться от передвижения по непрочному льду и не подвергать свои жизни опасности. Следует помнить, что весенний лед коварен. Несмотря на значительную толщину, он имеет весьма невысокую прочность и не издаёт предупреждающего треска, перед тем как рассыпаться под весом человека. Выходить на такой лед чрезвычайно опасно. К сожалению не все люди знают и помнят об этом, что порой приводит к печальным последствиям. Так за март текущего года на водных объектах города Москвы произошло 10 происшествий, в которых погибло 2 человека, и было спасено 15 человек. Только за последние 3 дня спасателями были извлечены из воды четыре человека, провалившихся под лёд во время рыбалки или катания на лыжах. В подобные происшествия попадали в основном беспечные рыболовы, люди переходящие водоёмы в опасных местах, дети и подростки, гуляющие без присмотра взрослых. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они играют на берегу водоемов, выходят на лед, а иногда катаются на льдинах. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной взрослым необходимо усилить контроль за местами игр детей.

Обращаясь к родителям и педагогам, напоминаем: не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода. Расскажите детям об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера, запретите им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.

Постарайтесь без необходимости не выходить на лед.

Если лед проломился:

  • не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
  • обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
  • старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;
  • держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати