RSS

Москва лидирует по темпам прироста продолжительности жизни

10:45 24.10.2017

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Встреча с журналистами проходила в Информационном центре Правительства Москвы. В начале беседы Печатников отметил, что в столице снизилась смертность от болезней сердечно-сосудистой системы. Так, больничная летальность от острого инфаркта миокарда в 2016 году уменьшилась на 11,8% в сравнении с 2015 годом и составила 6,7%. «Снижение смертности от инфарктов и инсультов – настоящий прорыв, связанный с достижениями московского здравоохранения», – подчеркнул Печатников.

Также повысилась эффективность работы городских стационаров. «В 2016 году количество пролеченных больных составило более 2 млн человек. Средняя длительность пребывания в стационаре в 2016 году составила 8,4 дня. В 2017 году высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в 48 медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы, в 2016 году – 45, по 20 профилям», – сказал Леонид Печатников.

Кроме того, заместитель Мэра отметил, что Москва является мировым лидером по темпам прироста продолжительности жизни, которая за последнее время увеличилась на три года.

Также прозвучало, что в преддверии сезонной эпидемии гриппа и простудных заболеваний усилится внимание к оказанию медицинской помощи. Так, бригады неотложной помощи будут задействованы наряду с бригадами скорой. Увеличится количество бригад неотложной помощи и детских врачей. «Скорая» будет работать в прежнем режиме. Однако Печатников почеркнул, что самая эффективная защита от гриппа – вакцинация и в этом году планируется привить около 50% москвичей.

Твердые позиции сохраняет столичное образование. В общероссийский Топ-25 лучших школ по-прежнему входят 13 столичных образовательных учреждений. Растет количество наград, завоеванных юными москвичами на заключающем этапе Всероссийской олимпиады школьников – оно увеличилось с 699 до 817 дипломов. По этому показателю столичные школьники стабильно опережают своих сверстников из других регионов.

Что касается культуры, то главным новшеством будущего года в этой сфере обещает стать изменение системы финансирования театров: систему субсидий предлагается заменить системой грантов. Финансирование теперь не будет оставляться на усмотрение Департамента культуры, но вычисляться по единой формуле, учитывающей жанр театра и вместимость зрительного зала. Причем творческая составляющая (2/3 объема финансирования) будет находиться в полном управлении театра. По словам Печатникова, реформа позволит уйти от субъективного подхода в распределении средств. В эксперименте примут участие 67 столичных театров. Кроме того, будет решена проблема «забытых актеров»: народные и заслуженные артисты СССР и РФ получат специальные надбавки.

Относительно социальных пособий заместитель Мэра признал, что многие из них, в том числе пособия многодетным семьям, инвалидам, выплаты пенсионерам, нуждаются в индексации и этот вопрос будет рассмотрен в скором времени. В целом, 159,08 млрд руб. направлено в 2017 году на социальные выплаты, и они предоставляются на уровне не ниже предыдущего года.

Текст и фото: Яна Андреева

Теги: здоровье

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати