RSS

Прошли первые заседания районных призывных комиссий

14:33 11.10.2017

Стартовала осенняя кампания по призыву на военную службу

На этот раз ее начало пришлось на воскресный день. Но уже в понедельник в стенах военного комиссариата города Москвы по Кунцевскому району приступила к работе призывная комиссия. А это значит, что в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. №53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» до начала кампании была проведена большая и серьезная подготовительная работа. В ходе ее, в частности, сотни молодых парней, приписанных к Кунцевскому военному комиссариату, своевременно получили повестки и в назначенный день и час прибыли по указанному адресу.

Для ребят из района Фили-Давыдково первым таким днем стала дата 5 октября. По словам военного комиссара Андрея Викторовича Цветова, по установившейся практике, каждый день недели «отдан» одному из районов. Так, в понедельник здесь заседает комиссия из Кунцево, во вторник – их коллеги из Можайского. Среда закреплена за районом Филевский парк, четверг – военно-призывной день для Фили-Давыдково, а пятница – время работы комиссии из Крылатского.

Состав таких органов традиционен. В районной комиссии председательствует глава муниципального округа. В Фили-Давыдково эту миссию уже несколько лет исполняет руководитель Совета депутатов Василий Иванович Адам. Военный комиссар, полковник Андрей Викторович Цветов является его заместителем, равно, как и заместитель главы управы района. В составе комиссии также присутствуют представители органов образования, правопорядка, ГБУ «Жилищник» и т.д.

Следует сказать, что первым делом призывники проходят тщательное медицинское обследование у высококвалифицированных специалистов, которые работают тут же. При необходимости они направляют призывников на консультации в специализированные врачебные и поликлинические центры. Так случилось в этот день и с молодым человеком, у которого год назад впервые было выявлено серьезное заболевание. От заключения врачей будет зависеть многое, поясняют члены комиссии. Если диагноз подтвердится, гражданин получит военный билет с указанием уважительной причины, по которой он не может нести службу в вооруженных силах Российской Федерации.

Равно, как и студент МГПУ Андрей. Призывная комиссия признала его к несению военной службы в мирное время непригодным по медицинским показаниям и уже через несколько дней будущий педагог без проволочек получит «белый», как его называют в народе, военный билет.

Впрочем, слабое здоровье не является характерной чертой призывника-2017. Многие ребята имеют право на отсрочку от несения военной службы по иной уважительной причине. Им она нужна для продолжения учебы в школе, техникуме, колледже, ВУЗе. Но и здесь есть нюансы, о которых надо обязательно знать. Показателен в этом плане пример Сергея. Так получилось, что он воспользовался правом на отсрочку уже дважды. В первом случае ему надо было закончить среднюю школу. Во втором – бакалавриат. Сейчас он продолжает образование в магистратуре. Но в законе такие жизненные коллизии не предусмотрены… И остается только два варианта – обжаловать решение призывной комиссии либо отслужить и вернуться через год в ВУЗ, имея право продолжить учебу на бюджетной основе. Второе выглядит предпочтительнее, тем более, что Сергею, выбравшему специализацию в области компьютерных технологий, предложили пройти тестирование в научной роте.

Для другого призывника – тоже Сергея – сомнения и размышления остались далеко позади. Он уже принял решение взять академический отпуск и пройти военную службу в ракетных войсках.

Причем, он не одинок в своих намерениях. Похожие заявления сделали в этот день несколько призывников. С той лишь разницей, что одни из них желают служить в войсках связи или на флоте, а другие в морской пехоте или десанте. С большой охотой идут ребята также в Президентский полк и иные подразделения.

На заседании комиссии были рассмотрены также варианты службы по контракту. Дело в том, что молодой человек, уже имеющий высшее или среднее профессиональное образование, может сразу заключить двухлетний контракт на прохождение военной службы. И в этом случае он получает ряд льгот и преимуществ перед военнослужащим срочной службы. Например, ему обеспечена достойная заработная плата. С учетом доплат и надбавок ежемесячное денежное довольствие рядового или сержанта может достигать 40 тысяч рублей. Для контрактников созданы более комфортные условия проживания, быта, досуга. По иной схеме организовано питание. Немаловажен и тот факт, что служит такой человек неподалеку от места жительства своей семьи.

Стоит сказать, что для многих молодых людей служба по контракту стала началом военной карьеры.

Впрочем, армейская служба по призыву тоже еще никому не помешала сделать успешную карьеру и в гражданской жизни. Скорее, даже наоборот. И в этом очень скоро могут убедиться молодые люди, которые будут демобилизованы нынешней осенью из рядов вооруженных сил, после прихода в военные подразделения новобранцев образца осени-2017.

Александр Лёвин

Теги: призыв

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати