RSS

Как сохранить привычный уровень жизни семьи в периоды нестабильности

17:05 10.10.2017

В рамках государственного проекта по повышению финансовой грамотности населения советы по сохранению привычного уровня жизни жителям района Фили-Давыдово дает независимый финансовый советник и житель ЗАО Москвы Наталья Галкина.

Для начала стоит понять, что означает термин «привычный уровень жизни». Это сумма расходов, к которому семья привыкла и тратит ежемесячно, исходя из ежемесячного дохода семьи. Привычный уровень жизни семьи может внезапно пошатнуться из-за непредвиденных ситуаций, например, потери работы. Поэтому эго необходимо защищать.

Каким образом можно защитить привычный уровень жизни семьи? Исходя из практики, для того, чтобы семья могла нормально жить в случае, если хотя бы один из членов семьи теряет работу, необходимо иметь денежный запас, равный сумме от 3 до 6 месячных расходов семьи. А в нестабильные периоды в экономике, когда возрастает вероятность потери работы, необходимо иметь финансовый запас равный 8 месячным расходам семьи.

Где лучше всего хранить этот денежный финансовый запас? Дома хранить не рекомендуется, поскольку кражи, пожары повышают риск утраты денег. Лучше всего для хранения денег использовать банковские вклады. Рекомендуется использовать вклады, которые позволяют забрать в любой момент полную сумму денег без потери начисленных процентов при досрочном расторжении договора вклада. Перед выбором банка необходимо убедиться, что банк имеет официальное разрешение на прием вкладов от населения. Для этого необходимо проверить наличие названия этого банка на сайте Агентства по страхованию вкладов в разделе «Перечень банков-участников ССВ». При открытии вклада рекомендуется хранить в одном банке сумму, не превышающую 1,4 млн. руб. в совокупности по всем вкладам в любых валютах. Лучше всего выбирать вклад с ежемесячной капитализацией (начислением) процентов. Это позволит быть уверенным в получении вкладчиком всей вложенной суммы денег и уже начисленных процентов в случае отзыва у банка лицензии.

Независимый финансовый советник,

Наталья Галкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати